Комфортное сбережение

   09 декабря 2014, 11:57
Энергоэффективные технологии все чаще находят применение в строительной отрасли. Грамотные застройщики понимают, что использование современных решений для систем отопления и энергоснабжения — это отличное конкурентное преимущество и забота о комфорте будущих жильцов.

майбес 6.jpgКатерина Сухих. Энергоэффективные технологии все чаще находят применение в строительной отрасли. Грамотные застройщики понимают, что использование современных решений для систем отопления и энергоснабжения — это отличное конкурентное преимущество и забота о комфорте будущих жильцов.


Наша газета не раз писала об особенностях технологии и принципах работы энергоэффективного оборудования «Майбес Рус» — дочерней компании ведущего немецкого производителя.

Один из крупных энергоэффективных объектов с использованием решений «Майбес» был построен во Владимире. Это многоквартирный жилой дом, расположенный на  улице Сакко и Ванцетти. В качестве основного источника тепла здесь приняты тепловые сети ТЭЦ.  В качестве дополнительного  — солнечные коллекторы. Также в каждом помещении установлен квартирный тепловой пункт (КТП). Он представляет собой небольшое модульное устройство, распределяющее поток теплоносителя в контур отопления или ГВС квартиры. Установка теплового пункта в многоквартирном жилом доме заключается в том, что точка приготовления горячей воды переносится в квартиру. Таким образом, система централизованного приготовления горячей воды исключается.

Весной прошлого года был сдан в эксплуатацию еще один дом в городе Собинка Владимирской области. Он стал участником конкурса на лучший реализованный проект малоэтажного энергоэффективного жилого дома «Энергоэффективность и энергосбережение».

Безымянный.jpgНа сегодняшний день по обоим зданиям удалось собрать массу сравнительных данных. Так, траты на коммунальные услуги здесь в шесть раз ниже, чем в зданиях, работающих по обычной схеме.

«Но главное даже не экономия, а комфорт потребителей, - отмечает Евгений Зейналов, директор ООО «Майбес РУС» в СЗФО. – Жильцы могут самостоятельно регулировать подачу тепла в зависимости от температуры на улице и собственных нужд. Проще говоря, человек может включить или выключить отопление в любое время, а не зависеть от коммунальщиков. Кроме того, на порядок улучшается качество горячей воды за счет того, что она готовится из холодной на месте, а не централизованно. Тем самым исключается все то, что образуется в стояках и магистралях центральной системы: накипь, бактерии, ржавчина. Получается кулер из обычного водопроводного крана. Застройщик одного из домов, оборудованных такими системами, использует это преимущество как маркетинговый ход — горячая вода настолько качественная, что ее можно наливать в чайник и не кипятить, а просто подогревать».

Год назад компания «Майбес» оборудовала аналогичными системами, но уже без солнечных коллекторов, многоквартирный жилой дом в Сыктывкаре. В качестве основного источника тепла на объекте используются тепловые сети.

Система повела себя достаточно хорошо и получила массу положительных отзывов от жильцов.  При средней квартплате за однокомнатную квартиру в 2 тысяче рублей, некоторые жители дома платят 700 рублей. Сейчас на этого застройщика работает сарафанное радио. Энергоэффективная система выделяет дом среди конкурентов, дает дополнительные маркетинговые преимущества. Компания уже заявила о решении внедрить эти технологии в своих новых проектах.

Любопытно, что внедрение энергоэффективных технологий может как удорожать, так и удешевлять строительство по сравнению с традиционными системами. Так, максимальное удорожание квадратного метра может составлять порядка 1000 рублей. В доме во Владимире удорожание составило  850 руб/кв. м. Однако нужно учитывать, что каждый проект требует индивидуальных расчетов.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости