«Красный Бор» — под жестким контролем

   12 декабря 2014, 18:06
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко намерен обратиться в прокуратуру и судебные органы с тем, чтобы опротестовать решение Росприроднадзора о выдаче полигону «Красный Бор» в Тосненском районе лицензии на размещение токсичных промышленных отходов.

«Как я неоднократно заявлял, полигон не пригоден для складирования и хранения отходов. Особенно 1-го и 2-го классов опасности», — подчеркнул глава 47-го региона. Губернатор поручил профильным ведомствам проверить обоснованность решения о выдаче лицензии.

В апреле 2014 г. Александр Дрозденко посетил полигон «Красный Бор» и отметил, что карты, в которых размещаются отходы, заполнены практически на 100%. Ежегодно на полигон поступает значительный объем осадков, автоматически превращающихся в отходы. Сброс из гидроизолированных карт в окружающую среду категорически запрещен. Следовательно, новые отходы размещать негде.

Губернатор Ленинградской области неоднократно обращался к руководству Санкт-Петербурга с предложением выработать единую позицию по этому вопросу. В частности, речь шла о недопустимости завоза на «Красный Бор» опасных отходов из других регионов и захоронения там отходов от предприятий Санкт-Петербурга. Главы Ленинградской области и Петербурга обсуждали возможность приема опасных отходов города на Неве в исключительных случаях и только при условии их последующей высокотехнологичной переработки. На данный момент такой возможности на полигоне нет.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости