Апелляционный суд подтвердил позицию ГУП «ТЭК СПб» в деле Лентеплоснаба

   17 декабря 2014, 16:28
В Восьмом арбитражном апелляционном суде г. Омска в рамках дела о банкротстве ЗАО «Лентеплоснаб» состоялось рассмотрение апелляционных жалоб об отказе в удовлетворении заявления конкурсного управляющего о признании недействительной сделки по выходу ЗАО «Лентеплоснаб» из простого товарищества и взыскании с ГУП «ТЭК СПб» суммы компенсации.
В Восьмом арбитражном апелляционном суде г. Омска в рамках дела о банкротстве ЗАО «Лентеплоснаб» состоялось рассмотрение апелляционных жалоб об отказе в удовлетворении заявления конкурсного управляющего о признании недействительной сделки по выходу ЗАО «Лентеплоснаб» из простого товарищества и взыскании с ГУП «ТЭК СПб» суммы компенсации.

Восьмым арбитражным апелляционным судом г. Омска определение Арбитражного суда Тюменской области от 30.09.2014 оставлено без изменения, а апелляционные жалобы учредителей ЗАО «Лентеплоснаб» и конкурсного управляющего оставлены без удовлетворения.

Напомним, что ранее по этому делу судом первой инстанции указанное заявление было удовлетворено, и было вынесено определение о взыскании с ГУП «ТЭК СПб» в пользу ЗАО «Лентеплоснаб» 876 млн рублей.

В суде апелляционной инстанции сумма была уменьшена до 409 млн рублей, а кассационная инстанция, отменив ранее вынесенные судебные акты, вернула это дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

В период с 30.11.1998 по 29.04.2011 ЗАО «Лентеплоснаб», единственным акционером которого является ООО «Корпорация СТС», а бенефициарами выходцы из Тюмени, проживающие в Австрии, осуществляло деятельность по теплоснабжению потребителей Санкт-Петербурга с использованием имущества города на основании договора простого товарищества, заключенного с СПб ГУП «Пушкинский ТЭК».

В связи с накоплением кредиторской задолженности перед поставщиками ресурсов (газ, вода, электричество и т. д.) в общем размере 1 044 млн рублей и отсутствием финансирования эксплуатируемого имущества, Санкт-Петербургом в 2010 г. было принято решение о прекращении отношений с компаниями группы «СТС».

В отопительном сезоне 2011-2012 гг. из-за плачевного состояния тепловых сетей, переданных из эксплуатации ЗАО «Лентеплоснаб», произошла коммунальная авария в Колпинском районе Санкт-Петербурга, в результате которой без отопления остались более 200 многоквартирных домов.

В рамках прекращения отношений с ЗАО «Лентеплоснаб» Санкт-Петербургом были погашены долги компании в общем размере 780 млн рублей.

Кроме того, в соответствии с достигнутыми договоренностями ЗАО «Лентеплоснаб» за выход из договора простого товарищества полагалась выплата компенсации в размере 350 млн рублей.

По итогам детального анализа активов простого товарищества было установлено, что часть из них (дебиторская задолженность на сумму около 200 млн рублей) является недействительной. В связи с этим выплаты компенсации в пользу ЗАО «Лентеплоснаб» на аналогичную сумму были приостановлены. Начались переговоры о снижении суммы компенсации.

В ходе переговоров представители ООО «Корпорация СТС» заявили об отказе  погашать кредиторскую задолженность, возникшую в период деятельности ЗАО «Лентеплоснаб». А также объявили о том, что добьются признания недействительными решений, вынесенных ранее в судах Тюменской области». Впоследствии ЗАО «Лентеплоснаб» было перерегистрировано в Тюмени, где организация подала заявление о собственном банкротстве.

В 2013 г. пристальное внимание к данному процессу обратило Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Депутаты направили запрос в следственные органы с просьбой расследовать злоупотребления руководства ЗАО «Лентеплоснаб». По итогам запроса Генеральной прокуратурой РФ и Следственным комитетом был проведен ряд проверок. Возбуждены уголовные дела.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости