Алексей Белоусов: «Ситуация, в которой мы сейчас оказались, гораздо более тяжелая, чем кризис 2008-2009 годов»

   22 декабря 2014, 12:06
Вице-президент СРО НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов поделился своим видением будущего состояния отрасли, рассказал о мерах, которые может предпринять правительство Петербурга для поддержки местного строительного комплекса, и объяснил, почему в кризисное время СРО станут еще эффективнее.

Белоусов А.И. для журналов.jpgКатерина Сухих. Надвигающийся на нашу страну экономический кризис может больно ударить по строительной отрасли уже в следующем году. В экспертных заявлениях все чаще звучат прогнозы о сокращении спроса на жилье и замораживании крупных проектов. Вице-президент СРО НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов поделился своим видением будущего состояния отрасли, рассказал о мерах, которые может предпринять правительство Петербурга для поддержки местного строительного комплекса, и объяснил, почему в кризисное время СРО станут еще эффективнее.


- Какие достижения в строительной отрасли Петербурга в уходящем году вам бы хотелось особенно выделить?

- Пожалуй, самое важное достижение — это то, что мы впервые за два года очень серьезно увеличили объемы вводимого жилья. Прирост в этом году составил более 10%. Это важный результат, который был получен благодаря усилиям как действующей, так и предыдущей администрации. Ведь по многим проектам, которые сейчас сдаются, подготовка территорий, оформление документов начиналось еще до 2011 года.


- В решении каких вопросов удалось наладить диалог с правительством города? А что все-таки осталось нерешенным?

- Наконец, были приняты региональные нормативы градостроительного проектирования. Без этого документы происходило торможение проектов планировки и межевания территорий, а соответственно, без них нельзя было приступать к реализации инвестиционных проектов. Первые результаты принятия нормативов уже появились в этом году — город утвердил в три раза больше проектов планировки территорий, чем в предыдущем. Причем площади, отводимые под строительство, увеличились в два раза. Но, к сожалению, мы пока не достигли тех результатов, которые были показаны три года назад. Тогда был утвержден 81 проект планировки территорий, в уходящем году — 37.


- На ваш взгляд, какие события уходящего года могут оказать наиболее серьезное влияние на развитие строительного комплекса Петербурга в 2015 году?

- Прежде всего, это макроэкономическая ситуация в стране. В результате экономической неопределенности многие проекты, которые могли бы быть реализованы, запущены в новом году, будут либо заморожены, либо отложены. Пока следует ожидать только сокращения объемов спроса на все возводимые объекты недвижимости. Курсы валют серьезно меняются, увеличивается инфляция — все это, безусловно, не стимулирует развитие реальных секторов экономики, включая строительство. Поэтому перспективы, прямо скажем, не радужные. 

Я бы не хотел быть пессимистом, но мне кажется, что ситуация, в которой мы сейчас оказались, гораздо более тяжелая, чем кризис 2008-2009 годов. Связано это с тем, что раньше мы могли воспользоваться финансовыми возможностями мировой экономики, а сейчас в силу санкций такая перспектива нам не грозит. Более того, экономические санкции, наложенные на поставки ряда продуктов, скажутся на строительной отрасли негативно. А учитывая нынешние курсы валют, мы вынуждены будем заниматься поиском аналоговых материалов и оборудования для строительства. Замещение импорта потребует немалых вложений и во многом замедлит замену парка оборудования, что может сказаться и на темпах строительства, и на качестве возводимого жилья.


- Как вы считаете, какие меры следует предпринять правительству Петербурга, чтобы поддержать строительные компании в период кризиса и не допустить остановки строек, банкротств?

- Во время предыдущего кризиса правительство города очень активно помогало строительному комплексу. Тогда были приняты, на мой взгляд, достаточно эффективные и разумные меры по поддержке строительной отрасли. Это введение налоговых каникул, оказание помощи в увеличении объемов бюджетного строительства, рассрочки по платежам в бюджет Санкт-Петербурга по целому ряду инфраструктурных объектов, в частности, по комплексному освоению территорий. Этот комплекс мер подействовал, в тот период у нас не было ни одного крупного банкротства строительных компаний, которое бы привело к появлению обманутых дольщиков.

На данном этапе можно использовать и другие механизмы. Например, более активно использовать государственно-частное партнерство, особенно в тех проектах, где объекты социальной инфраструктуры возводятся за счет застройщика. Также город мог бы предоставить некие налоговые льготы строительным компаниям на ту часть сборов, которая поступает в местный бюджет. Понимаю, это крайне непопулярная мера, которая приведет к сокращению бюджетных поступлений, но в будущем это может дать хороший эффект, при условии, что не сократятся объемы строительства в городе. 

И, пожалуй, одной из самых быстрых и не затратных мер может стать скорейшее принятие дорожной карты по сокращению административных процедур, которую разработало «Объединение строителей Санкт-Петербурга». Это позволит в два раза сократить время прохождения документов, количество согласований, существенно сэкономит расходы на строительство.


- Как экономический кризис может повлиять на деятельность саморегулируемых организаций?

- Думаю, в ближайший год сократится количество членов СРО. Компании будут в силу разных причин уходить с рынка, переквалифицируются на другие направления деятельности или диверсифицируют свой бизнес. Однако в конце этого года был запущен механизм, который может компенсировать эти потери. Я говорю о федеральном законе № 359, который направлен на совершенствование системы саморегулирования в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий. Документ позволит исключить из числа СРО недобросовестные организации, нарушающие федеральные законы. И как раз те компании, которые находились в их составе, могут пополнить ряды здоровых саморегулируемых организаций, действующих в соответствии с законом.

Кроме того, СРО будут еще эффективнее формировать некую бизнес-сообщность заказчиков и исполнителей. Какие-то заказы будут распределяться внутри них, можно будет совместно решать бизнес-вопросы, конфликты. Логично, что саморегулируемые организации будут стремиться подтягивать в свой состав те компании, которые являются их подрядчиками.


- По каким критериям компаниям стоит выбирать новую СРО, что на данный момент может стать гарантом надежности?

- В прошлый раз при выборе саморегулируемой организации многие строительные компании руководствовались такими пунктами, как отсутствие требований, проверок, минимальные взносы и страховка. Сейчас нужно выбрать ровно обратные критерии. Если компания хочет продолжать работать на рынке, она должна понимать, что ей нужно иметь квалифицированных специалистов, нести финансовую ответственность за результаты своего труда, поэтому и взнос в компенсационный фонд должен быть внесен в полном объеме. Кроме того, важно максимально застраховать свою гражданскую ответственность, и не на 50 тысяч рублей, а как минимум на 10 млн рублей. Компании должны быть готовы проходить ежегодные плановые и внеплановые проверки.

Что касается выбора из СРО, которые предъявляют одинаковые требования, я рекомендую учитывать направления их деятельности. К примеру, если компания занимается подземным строительством или инженерными сетями, ей нужно вступать в специализированную, профильную СРО. Те, кто работает на рынке жилищного строительства, соответственно, должны стремиться вступать в те организации, где работают их основные заказчики.


- Со своей стороны какие меры по поддержке строителей планирует реализовать НП «Объединение строителей СПб» в 2015 году? Изменились ли планы в связи с надвигающимся кризисом?

- Без сомнения, мы не пойдем на то, чтобы изменять свои требования к строительным компаниям. Но мы будем всячески лоббировать их интересы в органах государственной власти, предлагая в том числе и те меры, которые я озвучил. Эта та работа, которой мы занимаемся давно, независимо от экономической ситуации. В частности, последняя наша инициатива по освобождению строителей от уплаты налогов при передаче объектов социальной инфраструктуры в казну города была  поддержана губернатором Петербурга.


- Какие рекомендации лично вы могли бы дать строительным компаниям города в сложившейся экономической ситуации?

- Рекомендовать что-либо в период кризиса — дело весьма неблагодарное. Но, думаю, взвешенная, продуманная и экономная политика ведения бизнеса в нынешних условиях принесет свои плоды. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости