3D-проектирование будет использоваться в строительстве

   15 января 2015, 12:37
Минстрой приступил к внедрению технологии информационного моделирования зданий (BIM — Building Information Modeling) в области промышленного и гражданского строительства.

План поэтапной работы утвержден приказом Минстроя от 29 декабря 2014 г.

Сегодня все чаще в процессе архитектурно-строительного проектирования создается компьютерная модель нового здания, несущая в себе все сведения о будущем объекте. Система автоматизированного проектирования по технологии BIM позволяет визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, рассчитывать различные варианты их компоновки, а также приводить их в соответствие с действующими нормами и стандартами, производить анализ эксплуатационных характеристик будущих зданий, упрощая выбор оптимального решения.

К марту 2015 г. экспертный совет должен завершить отбор «пилотных» проектов, а к ноябрю 2015 г. планируется провести их экспертизу с целью установления требований, необходимых для применения технологий BIM. Минстрой России по итогам проведенного анализа в конце 2015 г. подготовит и направит на утверждение в правительство перечень нормативных актов, образовательных стандартов, подлежащих изменению и разработке. 

Предполагается, что работу по внесению данных изменений Минстрой России совместно с АНО «АСИ», ФАУ «Главгосэкспертиза России» и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) завершит к концу 2016 г. Еще через год, к декабрю 2017 г., планируется подготовить специалистов по использованию технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства, а также экспертов органов экспертизы. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости