Налоги и тарифы изменятся

   19 января 2015, 12:11
В  2015 г. вступят в силу более 300 принятых к настоящему времени нормативно-правовых актов. Среди нововведений есть и те, которые окажут влияние на развитие строительной отрасли. Они касаются и коммунальной сферы, и кредитования, и уплаты налогов, и документооборота, и т. д.

Законы.jpgНаталья Бурковская. В  2015 г. вступят в силу более 300 принятых к настоящему времени нормативно-правовых актов. Среди нововведений есть и те, которые окажут влияние на развитие строительной отрасли. Они касаются и коммунальной сферы, и кредитования, и уплаты налогов, и документооборота, и т. д.

Редакция «Кто строит в Петербурге» напоминает об основных законодательных нововведениях, вступивших в силу с 1 января 2015 г.


Газовые счетчики отменяются

Для собственников, не установивших индивидуальные приборы учета потребления холодной и горячей воды и имеющих техническую возможность сделать это, расчет за израсходованную воду теперь будет осуществляться исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающих коэффициентов. С 1 января по 30 июня повышающий коэффициент составит 1,1, далее до 31 декабря – 1,2. В первом полугодии 2016 г. коэффициент будет 1,4, а во втором – 1,5. С 2017 г. он составит 1,6.

Исполнитель, предоставляющий потребителю коммунальные услуги, будет направлять разницу в оплате за коммунальные услуги на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Исполнитель вправе устанавливать количество граждан, проживающих в жилом помещении, в случае если оно не оборудовано индивидуальными приборами учета холодной, горячей воды, электрической энергии, и составлять акт об установлении количества таких граждан.

Указанный акт в течение трех дней со дня его составления исполнитель направляет в органы внутренних дел и органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

Количество временно проживающих в жилом помещении потребителей определяется на основании заявления собственника или постоянно проживающего потребителя коммунальных услуг и на основании административного протокола, составленного уполномоченными органами.

Что касается газовых счетчиков, то в конце 2014 г. президент России Владимир Путин подписал законодательный акт, который отменяет их обязательную установку. Из документа следует, что обязательная установка прибора будет не нужна, если предельный объем потребления энергетического ресурса не превышает показатель в 2 кубических метра в час.


Ремонтные страсти

С нового года вступил в силу городской закон «О капремонте многоквартирных домов». Собственники жилья в Петербурге уже несколько месяцев оплачивают взносы на капремонт, которые их ТСЖ и УК перечисляют в городской Фонд капремонта. В этом году Фонд начнет субсидировать капремонт в соответствии с принятой им программой и будет по умолчанию выбирать подрядчиков для выполнения ремонтных работ. Если же на ремонт того или иного дома будут выделены дополнительно и бюджетные средства, то подрядчика, в соответствии с законом, будет выбирать Жилищный комитет Петербурга.


Налоговые нормы

С 1 января вступили в силу нормы по изменению сроков уплаты налогов для физических лиц: устанавливается единый срок уплаты земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество — не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом (в минувшем году петербуржцы могли платить до 1 ноября).

Теперь многие россияне будут платить налоги по новым ставкам, и по новым правилам. В первую очередь изменения затронут владельцев недвижимости. Не получившие уведомления о начислении налога на такое имущество должны до конца года самостоятельно проинформировать фискальное ведомство о наличии соответствующих объектов. Уклонение от такой обязанности обернется санкциями, тогда как для добросовестных граждан налоги за три предшествующих года начисляться не будут.

Сам налог на имущество регулируется новым федеральным законом. Региональным властям делегировано право самостоятельно выбирать способ начисления налога: с новой кадастровой или как прежде – с инвентаризационной стоимости жилья. Петербургские законодатели приняли решение сохранить действующий порядок взимания налога на имущество. А в 27 субъектах РФ вступила в силу новая система налогообложения - исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Это правило начнет действовать в Москве и Московской области, Бурятии, Татарстане, Ингушетии, Мордовии, Карачаево-Черкесии, Коми, Удмуртии, Башкирии, Новгородской, Сахалинской, Амурской, Магаданской, Новосибирской, Ивановской, Владимирской, Нижегородской, Самарской, Тверской, Ярославской, Рязанской, Архангельской, Псковской и Пензенской областях, а также в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и Забайкальском крае.
Полностью российские регионы перейдут на новую систему налогообложения недвижимости с 1 января 2020 г. 
Напомним, что президент РФ подписал закон о переводе на кадастровую стоимость налога еще в октябре 2014 г. Теперь налоговая ставка для жилья, гаражей и машино-мест составит 0,1% от кадастровой стоимости, для иных строений — 0,5%, а для недвижимости дороже 300 млн рублей — 2%.

Закон предусматривает механизм вычетов, когда при расчете ставок налога из стоимости квартиры не учитываются 20 квадратных метров, для комнат — 10, для индивидуального жилищного строительства — 50 кв. м. 
Сохранен и ранее установленный перечень льгот по налогу, но использовать их можно в отношении только одного объекта жилой недвижимости. Так, петербургские пенсионеры (все достигшие 55- или 60-летнего возраста мужчины и женщины соответственно), которым принадлежат несколько квартир, комнат, домов или иных строений, до 1 ноября должны сделать выбор и подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление с приложением подтверждающих право на льготу документов.

Кроме того, с начала года собственники помещений в многоквартирном доме не уплачивают земельный налог за находящийся в общей долевой собственности земельный участок под этим домом. Изменения внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом № 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса …», принятым 4 октября 2014 г.

Согласно нормам Жилищного кодекса, общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности. 
Если земельный участок под многоквартирным домом сформирован и поставлен на кадастровый учет, то собственники помещений этого дома, согласно действующим до 1 января 2015 г. нормам кодекса, признаются в отношении такого земельного участка налогоплательщиками земельного налога. 

Нотариальные тарифы понизили

С 1 января снижены нотариальные тарифы за оформление сделок с недвижимостью, а зарегистрировать переход собственности можно будет всего за один день. Такой закон президент России Владимир Путин подписал 29 декабря.

Он предусматривает, что за удостоверение сделок по отчуждению недвижимого имущества нотариусы должны взимать 7 тысяч рублей плюс 0,2 процента от стоимости объекта, превышающей 1 млн рублей. То есть оформление договора купли-продажи квартиры стоимостью, например, 5 млн рублей обойдется сторонам в 15 тысяч. Согласно ранее действующим тарифам, такое же нотариальное действие стоило 40 тысяч рублей.

Частные нотариусы вправе самостоятельно в электронном виде направить сведения об удостоверенной сделке в Росреестр. Федеральная служба обязана зарегистрировать переход прав собственности на объект не позднее одного рабочего дня. Кроме того, нотариус может запрашивать сведения и правоустанавливающие документы непосредственно из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

В силу вступил и закон, ограничивающий ответственность частнопрактикующих служителей юстиции. Ранее на нотариуса возлагали полную имущественную ответственность за вред, причиненный в результате совершения незаконного действия. Теперь ответственность наступает только при наличии и доказательстве вины. Интересно, что доказать вину нотариуса практически невозможно – такая обязанность в соответствии с новым законом возлагается на легитимных собственников имущества (наследников или других), которые в спорной сделке вообще не участвовали. Гарантировать имущественную ответственность нотариуса будет компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты. Правда, ужесточаются требования и к самим частным служителям юстиции. Так, в ближайшее время высокого статуса лишатся все пенсионеры-нотариусы, достигшие 75 лет, а государственная пошлина за получение новой лицензии увеличится до 100 тыс. рублей.


Контрактная система и другие

31 декабря 2014 г. вступил в силу закон, вносящий изменения в Федеральный закон о контрактной системе. Это, как сообщают в Управлении Федеральной антимонопольной службы, уже третий блок поправок к 44-ФЗ.

Принятый документ отменяет требования об обязательном согласовании в контрольном органе возможности заключения контракта с единственным поставщиком, подрядчиком или исполнителем, если электронный аукцион признали несостоявшимся. Кроме того, поправки закрепляют положение, по которому автономные учреждения, государственные и унитарные предприятия должны устанавливать требования к закупаемым товарам, работам или услугам.

Еще одним нововведением является обязательное указание страны-производителя в сведениях о товаре.

«Этот третий блок поправок в закон о закупках позволит исключить пробелы в законодательстве», — уверена начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Татьяна Демидова.

Федеральные власти облегчили жизнь средних предприятий. Так  федеральным законом № 83-ФЗ с 1 октября 2015 г. стоимость присоединения к энергосетям потребителей мощностью не более 150 кВт будет снижена за счет исключения из нее платы за строительство сетей.

Кроме того, с начала года все сельскохозяйственные рынки должны были быть переведены в капитальные здания, строения и сооружения, согласно законодательству РФ. Но в последний день осенней сессии Госдума приняла закон, который вообще отменяет единую дату перевода всех сельхозрынков в капитальные строения для населенных пунктов с числом жителей меньше 1 млн человек. Когда это произойдет и произойдет ли вообще - решат региональные власти «с учетом этнокультурных особенностей и традиций». А городам-миллионникам на завершение процесса дается еще год - до 1 января 2016 г.

В 2015 г. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию запускает новую программу социальной ипотеки, которая будет работать во всех регионах, включая Крым и Севастополь. По программе квадратный метр жилья будет продаваться по цене ниже рыночной на 20%, не выше 30 тыс. рублей.

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости