Одобрен законопроект об использовании средств компенсационных фондов СРО

   20 января 2015, 10:54
Сегодня комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила с учетом обсуждения внесенный Минстроем законопроект о наделении Правительства полномочиями по установлению требований к размещению и инвестированию средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в сфере строительства. 
 
Законопроект позволит финансировать инженерно-техническую инфраструктуру в рамках программы «Жилье для российской семьи» за счет средств компенсационных фондов СРО.

Проект федерального закона вносит изменения в статьи 5510 и 5516 Градкодекса РФ.

Он предусматривает возможность приобретения СРО за счет компенсационного фонда облигаций АИЖК и облигаций с залоговым обеспечением, выпущенных для финансирования приобретения построенных в рамках программы «Жилье для российской семьи» объектов инженерно-технического обеспечения.

Для сохранения и увеличения размера компенсационного фонда СРО средства этого фонда размещаются в депозиты и (или) депозитарные сертификаты в российских кредитных организациях. При этом СРО может самостоятельно выбирать условия для размещения средств как в части доходности, так и в части выбора кредитной организации.

Однако, по мнению властей, если СРО не имеет опыта квалифицированного инвестора, то высок риск потери средств компенсационных фондов. Поэтому законопроект наделяет Правительство полномочиями по установлению требований к размещению и (или) инвестированию средств компенсационных фондов СРО. Правительством могут быть установлены случаи, когда средства компенсационных фондов подлежат передаче в доверительное управление профессиональным управляющим компаниям. 
 
Для исполнения обязательств солидарной ответственности СРО Правительство установит минимальную долю средств компенсационных фондов, размещенных на банковских счетах и (или) депозитах.

После вступления в силу законопроекта Правительство определит перечень основных активов для инвестирования средств компенсационных фондов, предельные объемы инвестирования, основные принципы инвестиционной политики управляющих компаний, в доверительное управление которых будут передаваться средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций. 
 
Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости