План спасения жилищного строительства

   09 февраля 2015, 11:26
Последняя неделя прошла под эгидой спасения ипотечных заемщиков и дольщиков. На рассмотрение Госдумы законотворцы вынесли рекордное количество инициатив. Законопроекты прописывали в спешном порядке, так как на заседаниях антикризисной комиссии была дана всеобщая установка: «медлить некогда».

Строительство-4.jpgМария Карпинская. Последняя неделя прошла под эгидой спасения ипотечных заемщиков и дольщиков. На рассмотрение Госдумы законотворцы вынесли рекордное количество инициатив. Законопроекты прописывали в спешном порядке, так как на заседаниях антикризисной комиссии была дана всеобщая установка: «медлить некогда».


По данным на пятницу, 6 февраля, на рассмотрение Государственной думы направлен один законопроект, еще несколько находятся на утверждении в кабинете министров и готовятся к внесению в Госдуму. Остается лишь гадать, какое количество инициатив и поправок последует в ближайшее время из регионов.


Конвертация на благо людей

Одно из первых предложений законодателей состояло в том, чтобы ипотечники смогли перевести ссудную задолженность из валюты в рубли. Документ внесли на рассмотрение в начале февраля. Однако законопроект в Госдуме не принят, потому что, согласно регламенту, проект нормативного акта сначала должен получить заключение в Правительстве России.

Напомним, что в конце января ЦБ рекомендовал банкам провести реструктуризацию валютной ипотеки по курсу на 1 октября 2014 года. Однако на просьбу банковский сектор не откликнулся.


Мораторий всему голова

Аналогичную процедуру сейчас проходит законопроект о  введении временного моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев отправил документ в правительство 6 февраля.

А за день до этого руководство Центрабанка заявило, что не будет препятствовать, если законодатели желают полностью запретить валютную ипотеку. Отметим, что соответствующий законопроект внесен в Госдуму еще в конце прошлого года.


Банки возьмут удар на себя?

Некоторые депутаты предлагают переложить валютные риски на плечи банков. Норма прописана в законопроекте о защите валютных ипотечных заемщиков, которые попали в сложную жизненную ситуацию.

Как поясняет один из авторов инициативы Оксана Дмитриева, кредитная организация должна полностью списать долги заемщика, если он отдает банку залоговую квартиру. При этом правило должно распространяться даже на те случаи, когда цена недвижимости не в состоянии покрыть сумму задолженности.

Кроме того, законопроект предлагает защитить заемщиков от действий коллекторов. В частности, банки не смогут переуступить право требования долга сторонним организациям.

Отдельные пункты законопроекта касаются реструктуризации ссудной задолженности. Такое право, считают законодатели, должно быть закреплено за всеми, кто взял валютную ипотеку, но по тем или иным причинам не может вернуть долг.


Договор без валюты

Марафон инициатив подхватили и региональные законодатели. Так, законотворцы Северной столицы предлагают запретить строителям указывать в договорах о долевом участии цены в валюте или условных единицах. Стоимость должна быть прописана исключительно в рублях. В Санкт-Петербурге 13 февраля пройдут общественные слушания законопроекта с поправками к федеральному закону № ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве».

Отметим, что в прошлом году аналогичную инициативу рассматривали в ЗакСе Ленобласти. На тот момент в регионе было заключено порядка 3 тысяч договоров с указанием цены в условных единицах или в валюте. Впрочем, застройщики отмечают, что вопрос уже неактуален. Действительно, некоторые компании в договорах упоминали условные единицы, однако эта практика прекратилась несколько лет назад.


На всякий пожарный случай

Следующий законопроект предлагает дополнительно защитить дольщиков с другой стороны - от банкротства и финансовых проблем застройщика. Документ внесен на рассмотрение Госдумы.

Инициатива ужесточает требования к страховым компаниям строительного сектора. По словам Александра Хинштейна, депутата Госдумы, с рынка должны уйти те из них, у кого нет собственных оборотных средств на то, чтобы рассчитаться с дольщиками в экстренном случае. Другими словами, уставной капитал страховщика предлагается увеличить до 500 тысяч рублей, а оборотный — до 1 миллиарда рублей.


Помощь для избранных

А теперь о том, какие шаги предпринимает правительство. Антикризисный план на 2015 год предусматривает выделение 20 млрд рублей на поддержку жилищного кредитования в целом. Ожидается, что средства позволят снизить ипотечную ставку до 13% (разницу с актуальной на сегодня ставкой в 20% покроет федеральный бюджет).

Однако, скорее всего, государство поддержит не всех. «Помощь заемщикам, взявшим ипотечные кредиты в валюте, должна быть исключительно адресной с учетом их доходов», – заявила в начале недели глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Эксперты рынка уточняют, что на компенсацию смогут рассчитывать только новые ипотечники, пересматривать старые ставки никто не будет. Правда, они смогут скорректировать сумму платежей с помощью реструктуризации.

Тем временем специалисты Минэкономразвития прописали критерии заемщиков, которых поддержит государство. Так, на субсидии смогут рассчитывать те, кто покупает единственное жилье экономкласса. Ведомство допускает, что в эту категорию попадут молодые семьи, которые решили приобрести квартиру бОльшей площади после рождения двух и более детей. Министерство полагает, что максимальную сумму кредита также стоит ограничить в зависимости от региона. По данным СМИ, Минэкономразвития прописал аналогичные критерии для валютных ипотечников, которым требуется помощь.

Поделиться: