Кронштадтский док передан в собственность города

   10 февраля 2015, 15:02
Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) завершил передачу в городскую собственность из федеральной объектов имущественного комплекса Дока им. Петра Великого.

Акт приема-передачи был подписан между КУГИ и Министерством обороны РФ. На базе уникального памятника в Кронштадте планируется создать музей. Док является объектом культурного наследия федерального значения и представляет собой уникальный комплекс гидротехнических сооружений.

Строительство дока было начато в 1719 году по проекту Петра I, которым было предусмотрено устройство судового канала и глубокого бассейна, выложенного из тесаного камня. Канал открыли 30 июля 1752 года в присутствии императрицы Елизаветы Петровны, а в 1774 году на северном берегу докового бассейна, в специально построенном сооружении, была установлена первая в России паровая машина для откачки воды, прослужившая более 95 лет.

До недавнего времени объект находился в распоряжении ФГУП «Кронштадтский морской завод».

В ближайшее время Объект будет закреплен за администрацией Кронштадтского района.

В целях воссоздания и реставрации с сохранением историко-культурной функции, приспособления под современные цели и музеефикации уникального памятника администрацией в настоящий момент прорабатываются возможные варианты вовлечения объекта в хозяйственный оборот.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости