Суд не простил проектировщика «Нового Оккервиля»

   11 февраля 2015, 17:18
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд решил, что ООО «СМ-Проект» должно  уплатить в пользу заказчика — ООО «Отделстрой» — неустойки за несоблюдение срока сдачи проектной документации.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд решил, что ООО «СМ-Проект» должно  уплатить в пользу заказчика — ООО «Отделстрой» — неустойки за несоблюдение срока сдачи проектной документации.

«СМ-Проект» обязался в полном объеме выполнить рабочую документацию на строительство «Жилого комплекса со встроенно-пристроенными помещениями и трансформаторными подстанциями» по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, дер. Кудрово, микрорайон «Новый Оккервиль». 

Этапы работ должны были быть сданы по договору в период с 25 декабря 2013 года по 21 февраля 2014 года. Фактически все документы были представлены заказчику позже. Период начисления пеней по всему пакету начался разом в один день — 3 марта 2014 года. 

По подсчетам заказчика, неустойка должна была составить 2,75 млн рублей, в апреле 2014 года, рассчитываясь за работы, «Отделстрой» удержал эту сумму. 

«СМ-Проетк», считая наказание чрезмерным, обратился в арбитраж. Суд первой инстанции, частично удовлетворяя заявленные требования, признал их обоснованными по праву и определил, что неустойка должна составить 2,2 млн рублей.

Однако апелляционный суд был более суров: иск отклонен, неустойка заказчиком удержана верно. 

«Необоснованное уменьшение неустойки судами с экономической точки зрения позволяет должнику получить доступ к финансированию за счет другого лица на нерыночных условиях, что в целом может стимулировать недобросовестных должников к неплатежам и вызывать крайне негативные экономические последствия. Финансовая санкция определена сторонами в Договоре, подписанном без разногласий, в размере 1% за каждый день просрочки», — говорится в постановлении второй инстанции. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости