Строительную сферу ждет реформа ценообразования

   12 февраля 2015, 14:08
Министерство строительства внесло в правительство предложения по ценообразованию в строительстве бюджетных объектов. На основе предложений Минстроя будет подготовлен отдельный законопроект, который реформирует ценообразование в строительстве.

Основой нового принципа ценообразования станет переход к государственному заданию по формированию исчерпывающей базы сметных нормативов строительных материалов и стоимости услуг машин и механизмов. Это позволит контролировать актуализацию и достоверность сметных нормативов (индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ). 

Данная база будет находиться в постоянном мониторинге, что позволит сформировать максимально достоверную стоимость объекта капитального строительства перед ее последующей корректировкой в Главгосэкспертизе и определением окончательной цены на конкурсных процедурах. Предполагается, что база будет находиться в открытом доступе.
По оценкам Минстроя России, подобную оценку и регулярный мониторинг должны будут проходить более 300 тысяч сметных нормативов. Сегодня в отсутствие государственного задания у ФАУ ФЦСС и Росстата в регулярном мониторинге и постоянном использовании находится лишь 400 сметных нормативов, что совершенно недостаточно для формирования максимально достоверной цены проекта, даже несмотря на то, что она является лишь первоначальной.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости