В Петербурге могут снести более 20 самостроев на землях ИЖС

   13 февраля 2015, 09:18
Суды Петербурга рассматривают сегодня дела о сносе более двадцати незаконно построенных многоквартирных домов на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.
Суды Петербурга рассматривают сегодня дела о сносе более двадцати незаконно построенных многоквартирных домов на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

В связи с этим Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга предупреждает жителей о рисках при покупке таких объектов недвижимости.

Ведомство уже подало иски о сносе 24 многоквартирных домов, возведенных на земельных участках ИЖС.

Действующее законодательство не предусматривает государственный надзор за строительством индивидуальных домов на одну семью. Разрешение на строительство подобных объектов выдают администрации районов. Служба может вмешаться лишь на этапе строительства, когда имеются явные признаки строительства многоквартирного, а не индивидуального дома.

В данном случае нарушается целый спектр законов, регламентирующих градостроительную деятельность. И прежде всего городской закон, регламентирующий территориальные зоны (ПЗЗ).

«В незаконно построенных объектах недвижимости неизбежно возникнут проблемы с вводом в эксплуатацию, подключением к сетям инженерного обеспечения и регистрацией прав собственности граждан, проинвестировавших строительство многоквартирного дома на земельном участке, предназначенном для ИЖС», — предостерегает покупателей Госстройнадзор.

Информацию о выданных разрешениях на строительство жители города могут получить, обратившись к электронному сервису «Проверь разрешение», который создан на официальном сайте Службы (www.expertiza.spb.ru).

В отношении 7 многоквартирных домов, незаконно возведенных на землях для ИЖС, решения судов вступили в законную силу и возбуждено исполнительное производство по принудительному исполнению этих решений по следующим адресам:
1. СПб, Межозерная, дом 16 «А».
2. Санкт-Петербург, Старо-Паново, ул. Земская, д. 28.
3. Санкт-Петербург, ул. Сегалева, д. 10, лит. А.
4. Санкт-Петербург, ул. Горная, д. 22.
5. СПб., Петергоф, ул. Войкова, д. 62.
6. СПб, Петергоф, ул. Войкова, д. 52.
7. Санкт-Петербург, Старо-Паново, ул. Земская, д. 64.   

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости