Соцобъекты секвестировать не будут

   16 февраля 2015, 11:26
Застройщики и Правительство Ленинградской области на прошлой неделе обсудили итоги работы за прошлый год и поговорили о планах на год текущий. VIII Cъезд областных строителей прошел, по признанию губернатора Александра Дрозденко, на удивление позитивно...

ло съезд внутрь 2.jpgЕлена Чиркова. Застройщики и Правительство Ленинградской области на прошлой неделе обсудили итоги работы за прошлый год и поговорили о планах на год текущий. VIII Cъезд областных строителей прошел, по признанию губернатора Александра Дрозденко, на удивление позитивно: девелоперы уверяли, что кризиса не боятся и объемы строительства сокращать не станут.

 

Заморозок строительства не будет

Как отмечают в правительстве 47-го региона, текущая экономическая ситуация никому не обещает легкой жизни, поэтому администрация была готова к тому, что часть девелоперов станет переносить сроки или замораживать часть объектов. Вместе с тем, как единодушно заявили представители крупнейших компаний-застройщиков, работающих в Ленобласти, ни о каких переносах и заморозках речи не идет.

Все свои планы по строительству и вводу объектов подтвердили в компании Setl City, которая, по словам генерального директора Ильи Еременко, в этом году начнет возводить несколько садиков и школу, а также новый жилой дом. Застройщик планирует начать сдачу уже готовых объектов с конца февраля.

Глава «NCC Недвижимость» Юусо Хиетанен заверил, что компания, несмотря на ситуацию в экономике, также не намерена отказываться от реализации проектов. «Сегодня у нас на рассмотрении экспертизы находятся два проекта детских садов, оба на 240 мест, - рассказал г-н Хиетанен. - Один из них будет построен в Мурино, другой во Всеволожске. Мы начнем строительство сразу же, как будет выдано заключение экспертизы».

Выступавшие застройщики все как один твердили: «у нас все хорошо», однако отрицать факт, что общая картина строительного рынка в какой-то момент сможет смениться на менее радужную, никто не взялся.

 

Откуда ждать беды?

Общий позитивный настой несколько разбавил глава «Группы ЛСР» Александр Вахмистров, выступавший в качестве первого вице-президента НОСТРОЙ.

По его словам, сегодня необходимо уделить особое внимание вопросу долевого строительства. «Это вопрос уже прорабатывался в Петербурге и в Москве. Ситуация на рынке сложная, несмотря на то, что правительство страны принимает решения по субсидированию ипотечной ставки. Но надо смотреть правде в глаза и на рынке будут происходить негативные моменты, связанные с замораживанием строительства или отказом от проектов, потому что уровень финансирования станет меньше, сократится и количество продаж. И здесь важной задачей будет не допустить появления новых обманутых дольщиков», - считает г-н Вахмистров.

Спикер уверен, что из-за снижения покупательского спроса на рынке могут появиться компании, которые начнут резко демпинговать, предлагая квартиры по 40 тысяч за «квадрат». На рынке вновь могут возникнуть «серые» схемы продаж, и тогда надо ждать беды.

Предотвратить такую ситуацию, по мнению г-на Вахмистрова, можно, только усилив контроль за строительством.

«Хотелось бы предложить несколько принципов, которые мы ранее обсуждали с городскими застройщиками и профильным вице-губернатором. Принципы очень простые. Прежде всего, жилищная застройка должна полностью соответствовать градостроительному законодательству: у застройщика на руках должна быть вся необходимая документация. Второй немаловажный вопрос - работа только по 214-му закону. Сегодня Центробанк прописывает в своих документах, что субсидирование процентной ставки будет осуществляться только в том случае, если кредит берется на приобретение жилья по 214-му закону», - говорит Александр Вахмистров.

Кроме того, по его мнению, уполномоченным органам необходимо предоставить возможность проверять финансовую деятельность застройщиков, а сами компании информационно должны быть максимально открытыми.

Опасения главы «ЛСР» подержал и Михаил Медведев, генеральный директор ГК «ЦДС». По его словам, вероятность появление «серых» застройщиков, демпингующих на рынке, действительно велика, и усиление контроля сегодня необходимо.

 

Рекордный год

Прошедший год стал для строительного блока Ленобласти во многих отношениях рекордным.

Как рассказал губернатор Александр Дрозденко, в 2014 году удалось значительно увеличить основные показатели строительства. Так, объемы строительно-монтажных работ в среднем выросли на 17%, а по некоторым видам деятельности даже на 50% и более.

«Мы вошли в число лидеров по жилищному строительству, если считать объемы квадратных метров на одного жителя региона. Мы приближаемся к показателю 1 квадратный метр на одного постоянно проживающего жителя, который был утвержден указом президента Российской Федерации. В 2014 году наш показатель вырос до 0,9 квадратного метра на человека», - рассказывает губернатор.

Если в 2010 году на территории региона было введено всего 1,047 млн кв. м жилья, то по результатам прошлого года объемы выросли до 1,603 млн, то есть более чем в полтора раза.

Г-н Дрозденко отметил, что при сохранении нынешних темпов строительства к 2020 году Ленинградская область может достичь и показателя в 3 млн кв. м жилья в год.

Отметим, что в январе в Ленинградской области было введено в эксплуатацию 244 тыс. кв. м жилья, а сегодня ведется строительство более 5 млн кв. м жилья на 497 строительных площадках.

За прошедший год также заметно выросли объемы строительства социальных объектов, которые сегодня возводятся по трем схемам: выкуп готовых объектов у инвесторов, бюджетное строительство и строительство в рамках программы «Соцобъекты в обмен на налоги». По итогам года в области появились 13 детских садов на 2118 мест и две крупных школы.

Помимо этого, в прошедшем году в Ленинградской области были возведены или реконструированы объекты здравоохранения, спортивные центры и запущены новые производственные линии.

Принципиальным моментом 2014 года стала передача полномочий по согласованию и выдаче разрешений на строительство от муниципальной власти на уровень правительства. Как отметил вице-губернатор Георгий Богачев, на сегодняшний день поступило уже 116 заявлений по выдаче градостроительных планов, 64 из них были одобрены. Помимо того, правительство продолжает работы по ликвидации административных барьеров.

 

«Мы выполним все обязательства»

В планах строительного блока Ленобласти на 2015 год числятся довольно крупные проекты. Так, в настоящий момент ведутся переговоры по строительству нескольких промышленных объектов, самый крупный из которых - завод «Балтийский СПГ» может принести в бюджет региона 11 млрд долларов.

Кроме того, по словам губернатора, в 2015 году запланировано строительство 22 садиков на 3460 мест, а также 4 школ. На выкуп соцобъектов в этом году в бюджете региона выделено почти полмиллиарда рублей, однако, как заметил г-н Дрозденко в разговоре с журналистами, эта сумма может быть увеличена примерно наполовину.

Непонятная экономическая ситуация, как заверил глава правительства, не скажется на бюджете региона. «Мы свою часть обязательств выполним и те объекты, которые строятся за счет бюджета, будут построены. Секвестирования бюджета и сокращения адресных инвестиционных программ не планируется», - пообещал губернатор.

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости