«Сигма» отбилась от штрафа за колтушских дольщиков

   20 февраля 2015, 15:12
Две судебные инстанции освободили ООО «Сигма» от штрафа в 0,5 млн. руб. за получение средств дольщиков жилого дома, разрешение на строительство которого было отозвано.
Две судебные инстанции освободили ООО «Сигма» от штрафа в 0,5 млн рублей за получение средств дольщиков жилого дома, разрешение на строительство которого было отозвано.

Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области  в августе-сентябре 2014 года провел внеплановую выездную проверку соблюдения ООО «Сигма» требований законодательства об участии в долевом строительстве.

Проверяемая компания — застройщик многоквартирных домов по адресу: Ленинградская область, Всеволожский муниципальный район, Колтушское сельское поселение, с. Павлово.

Строительство осуществлялось на основании разрешения на строительство от 04.10.2013, выданного администрацией МО «Колтушское городское поселение».

Деньги граждан привлекались согласно требованиям закона о долевом строительстве (214-ФЗ). Проблема в том, что действие разрешения на строительство приостановлено двумя определениями судебной коллегии по административным делам Ленинградского областного суда от 03.04.2014.

Однако ООО «Сигма» и после этой даты продолжало осуществлять привлечение денежных средств граждан для строительства указанных домов. За это компанию привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 14.28 КоАП РФ.

Наказание было оспорено в арбитраже. И Арбитражный суд СПб и Ленобласти в ноябре 2014 года, а сейчас и Тринадцатый арбитражный апелляционный суд приняли позицию «Сигмы». Суды учли, что договоры долевого участия были заключены с гражданами еще до приостановки разрешения на строительство, эти договоры продолжали действовать, а потому принятие денег в их исполнение не нарушало закон.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости