Георгий Богачев: «Я не хочу ни на кого работать»

24 февраля 2015, 13:04
В конце недели стало известно, что областное правительство покидает вице-губернатор Георгий Богачев, возглавивший строительный блок региона в 2012 году. В прессе ходили слухи о том, что чиновник оставляет свой пост по семейным причинам, однако сам бывший вице-губернатор утверждает: он сделал все, что был должен и мог, поэтому сейчас пришло время двигаться дальше.

Богачев.jpgЕлена Чиркова. В конце недели стало известно, что областное правительство покидает вице-губернатор Георгий Богачев, возглавивший строительный блок региона в 2012 году. В прессе ходили слухи о том, что чиновник оставляет свой пост по семейным причинам, однако сам бывший вице-губернатор утверждает: он сделал все, что был должен и мог, поэтому сейчас пришло время двигаться дальше.

О том, чем г-н Богачев планирует заниматься дальше, он рассказал на встрече с журналистом нашего издания.

- Георгий Игоревич, если подвести своеобразный итог вашей работы на посту вице-губернатора, как лично вы оцените время, проведенное в правительстве?

- Я для себя лично оцениваю свою работу в правительстве позитивно. Конечно, всегда есть вещи, которыми остаешься недоволен, но в целом, мне кажется, кое-чего удалось добиться. Я очень благодарен губернатору, он дает свободу творчеству, и ни разу я не услышал от него ни одного окрика и претензий к тому, зачем и как я делаю свою работу. Замечания - только по конкретным вещам. Поэтому я искренне хотел бы сказать большое спасибо Александру Юрьевичу за то, что он дает возможность работать тем, кто может и хочет это делать.

Но сейчас как раз такой период, когда вроде бы закончилось то, что мы намечали, а новых целей и ориентиров не появилось. Поэтому я думаю, что сейчас самое время сделать паузу, чтоб ни себе, ни другим не быть балластом.

- Что дальше? Планируете работать на кого-то или займетесь собственным делом? В «ЛСР» вас назад не зовут?

- Нет, не зовут. Да я и не пойду. Мы это не акцентировали, конечно, но ведь сюда я пришел спустя два месяца после того, как уволился из «Группы ЛСР». Я не хочу на кого-то работать, поэтому у меня есть мысли о собственном маленьком даже не бизнесе, а деле в туристической отрасли здесь, в Ленобласти. У меня есть две базы отдыха, которые сегодня переданы в управление и функционируют - в Выборгском и Приозерском районах.

Теперь есть планы по организации фермерского хозяйства с агротуристическим центром – с контактным зоопарком домашних животных, небольшим рестораном и образовательными функциями, чтобы можно было детей отправить на выходные.

- Что будет с программами, которым вы дали начало? В частности, с программой «Соцобъекты в обмен на налоги». Будет ли она дополнена поликлиниками, спортивными объектами?

- Эта программа работает сейчас и будет работать дальше, потому что ее результаты видны. Иногда приезжаешь куда-то, где недавно не было ничего, а там стоит готовый хороший садик.

У нас очень много таких объектов, сейчас они массово начнут вводится в эксплуатацию: в прошлом году у нас два садика получили разрешение на ввод, в этом году их еще целый ряд. Так что пришла очередь власти выполнять свои обязательства перед застройщиками, потому что строитель сделали, что обещали.

- Вы говорили о том, что возможно создание еще одной программы, когда правительство помогает застройщику перевести сельхозземли под жилищное строительство, а застройщик в обмен на это передает квартиры на социальные нужды. Будет ли эта ваша идея развиваться без вас?

- Перевод сельхозземель — это очень сложный процесс, его нельзя ввести в законные рамки, к сожалению. Мы не нашли простого и прямого способа, как сделать это законно, хотя знаем, что Москва совершенно официально собирает платежи за перевод из одной категории в другую за счет того, что меняется кадастровая стоимость. Ко всему прочему, я думаю, что сейчас это будет не очень актуально, потому что земель переведено уже достаточно, а спрос на новые участки на какое-то время уменьшится.

- Довольны вы тем, как прошел процесс перевода полномочий от муниципалов к правительству?

- Этот закон, конечно, настоящая революция. Он тоже дает возможность мне со спокойным сердцем сейчас уходить, потому что раньше это была настоящая вакханалия. Сегодня уровень ответственности за документы вырос, Генплан согласуется с правительством, и в конечном итоге постановление правительства подписывает губернатор.

- Остались ли какие-то проблемы, которые вы не успели решить?

- Очень беспокоит весовой контроль, точнее, его отсутствие. То, что по дорогам ездят тяжелые фуры, – это серьезная проблема, которая наносит огромный ущерб дорогам. С этим надо наводить порядок, и это очень серьезная отрасль, которая во многом находится в тени. Надо налаживать этот процесс. У меня не получилось, потому что этот процесс очень сложный и плане законодательства, и в плане того, что там огромное сопротивление, но я надеюсь, что это рано или поздно случится.

- Совсем недавно вы объявляли о старте нового проекта строительства платной дороги по схеме ГЧП. Как он будет развиваться в нынешних условиях?

- То, что сегодня можно делать, будет делаться. Там будет вестись и проект планировки, и даже проектирование. Но в сегодняшней ситуации с деньгами и кредитами есть трудности, у застройщиком у самих средств тоже не очень много, но время этого проекта придет, и достаточно скоро, поэтому работа над ним будет медленно и спокойно идти, есть заинтересованные люди, которые будут ее двигать. Если мне посчастливится еще немножко поучаствовать в общественной жизни строительной отрасли, то я буду продолжать подталкивать этот процесс.

- Поучаствовать в каком статусе?

- В статусе советника губернатора, но, разумеется, на общественных началах. Такое предложение на словах уже звучало, если оно формализуется, я с удовольствием на это соглашусь, и это будет большой честью для меня.

- А что на счет преемника? Есть у вас какие-то мысли о том, кто может занять эту должность или, может быть, вы можете порекомендовать губернатору кандидатуру?

- Это не мое дело, вопрос будет решать Александр Юрьевич.