Совет по охране памятников не согласовал проект реконструкции Конюшенного двора

   24 февраля 2015, 18:08
Совет по охране объектов культурного наследия направил проект реконструкции здания Конюшенного двора на доработку. Такое решение сегодня вынесла рабочая группа.

В частности, члены Совета предполагают запретить обустройство апартаментов в принципе. Вместо этого, прозвучало предложение, в здании можно расположить Музей обороны или многофункциональный культурный центр, пространство общественного доступа. Для изменения функционала необходимо согласие инвестора и правительства.

«Ошибка проистекает от 2010 года, когда Комитет по инвестициям определил неправильную функцию использования объекта, — убежден Михаил Мильчик, член Совета. — Я понимаю, что инвестор вложил средства в работы. Но возможно ли возместить часть затрат путем выделения компании другого здания под отель?»

«Проект необходимо как минимум дорабатывать. И по возможности отказаться от предложенного варианта. В противном случае мы пойдем в иные суды — о возмещении затрат инвестору», — подвел итог Марат Оганесян, вице-губернатора Санкт-Петербурга, добавив, что ранее городом были приняты решения, которые необходимо выполнять.

Речь идет о серьезных суммах: 200 миллионов затрачено только на усиление фундамента.

Тем временем техническая экспертиза показала, что здание разрушается и «жить ему осталось около 5 лет» без ремонтных работ.

«Мы ждем замечаний. Если будет необходимость внести изменения, мы их внесем и отправим на утверждение в КГИОП», — отметил в начале заседания представитель разработчика.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости