Бесхозное имущество

   25 февраля 2015, 11:51
Посчитать и найти хозяев — эти указания чаще всего звучали на февральском заседании Городского штаба по благоустройству. Тысячи городских объектов годами никто не обслуживает и не ремонтирует, при этом на эти цели исправно выделяются средства из бюджета.

Мусор-5.jpgКатерина Сухих. Посчитать и найти хозяев — эти указания чаще всего звучали на февральском заседании Городского штаба по благоустройству. Тысячи городских объектов годами никто не обслуживает и не ремонтирует, при этом на эти цели исправно выделяются средства из бюджета.


Порядка 20% контейнерных площадок для сбора бытовых отходов на внутриквартальных территориях требуют ремонта. Всего в городе более семи тысяч таких площадок. Однако большая часть контейнеров находится на землях общего пользования, в итоге затраты на их содержание ложатся на местные администрации.

«На балансе управляющих организаций находится только 6% таких площадок, они не хотят брать на себя ответственность, — констатирует Вячеслав Дмитриев, зампредседателя Жилищного комитета. — При этом часто возникают конфликтные ситуации, когда контейнеры находятся на совместном использовании ЖКС, УК и администраций районов. Понять, кто должен их в итоге ремонтировать, крайне сложно».

Вице-губернатор Игорь Албин дал поручение провести полную инвентаризацию всех контейнерных площадок и диагностику их состояния. Уточнить места расположения и определить владельцев объектов Жилищному комитету следует в течение ближайших двух месяцев.

«В этом году из бюджета будет выделено 23,6 млн рублей на  переоборудование 100 контейнерных площадок для сбора отходов, — отметил Игорь Албин. — По итогам инвентаризации мы определим, на какие территории эти деньги отправим. Кроме того, нужно оформить должным образом документы на площадки и землю под ними».

Вице-губернатор предложил Комитету по благоустройству рассмотреть вариант передачи контейнерных площадок на баланс ТБО, так как основные повреждения как раз происходят при вывозе отходов. В качестве экспериментальной площадки для такой схемы Вячеслав Дмитриев предложил выбрать Московский район.

Также среди пилотных проектов значится установка контейнеров заглубленного типа у частных жилых домов. К лету они должны появиться в кварталах Колпинского района. Если инициатива будет успешной, ее реализуют и в других районах города.


«Памятники» освещения

Схожие проблемы наметились и у Комитета по энергетике. При реализации программы по организации наружного освещения на детских и спортивных площадках чиновники столкнулись с тем, что многие объекты нигде не зарегистрированы.

«Проблема в том, что на большей части этих площадок при строительстве не была предусмотрена организация наружного освещения,— рассказывает Андрей Бондарчук, глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. — Эти объекты построены по программе комплексного освоения территорий, но по ним отсутствует исполнительная документация. Площадки не стоят на учете в КГА, по сути, они нигде не числятся».

До конца текущего года «Ленсвету» предстоит организовать наружное освещение на 500 детских и спортивных площадках. Всего в программу освещения попадают более 1400 таких объектов.

Вице-губернатор Игорь Албин поручил Комитету по энергетике создать рабочую группу и разобраться со статусом этих площадок, выяснить, на чьем балансе они находятся. А также продумать еще на стадии строительства и составления техзадания, кто несет ответственность за подключение площадок к электросетям, ответственен за ремонт и обслуживание освещения. Чиновник отметил, что теперь штрафовать будут и генподрядчиков, которые допускают строительство площадок без проектирования и проработки программ наружного освещения.

Кроме того, перед энергетиками поставили задачу разобраться с бесхозными объектами или «памятниками» освещения, которые по различным причинам не были введены в эксплуатацию и просто простаивают. Это элементы подсветки фасадов, кабели, мачты и так далее.


Красиво и однообразно

Идея импортозамещения красной нитью прошла через все выступления штаба по благоустройству. Так, Жилищному комитету вице-губернатор дал указание разработать банк данных типовых проектов площадок и контейнеров для сбора ТБО, привести их к единообразию по используемым материалам, форме и цвету. К работе привлекут Комитет по архитектуре и градостроительству.

«Знаете, как говорят: безобразно, но однообразно. А нам надо сделать так, чтобы было «красиво и однообразно», — заявил г-н Албин.

В свою очередь Комитету по энергетике поручили подготовить каталог малых архитектурных форм отечественного производства в части осветительного оборудования.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости