ГК «Город» на время приостановила строительство «Морской звезды»

   02 марта 2015, 12:00
Группа компаний «Город» в очередной раз планирует перенести сроки сдачи вводного корпуса ЖК «Ленинский парк». Теперь дольщикам не обещают квартиры в июле этого года, а расплывчато говорят про «третий-четвертый квартал». Дольщики же теряют последнюю надежду въехать в купленные квартиры хоть когда-нибудь.

морская звезда 2.jpgЕлена Чиркова. Группа компаний «Город» в очередной раз планирует перенести сроки сдачи вводного корпуса ЖК «Ленинский парк». Теперь дольщикам не обещают квартиры в июле этого года, а расплывчато говорят про «третий-четвертый квартал». Дольщики же теряют последнюю надежду въехать в купленные квартиры хоть когда-нибудь.

 

Очередное совещание по проблемным объекта в Комитете по строительству вновь прошло на контрасте. С одной стороны, объекты ГК «Город», один из которых до сих пор находится на этапе установки свай, с другой – готовые к сдаче жилые комплексы компании «Л1» и довольно активно движущееся строительство на объекте компании «Невский луч».

Предугадать исход совещания, если в его повестку включены объекты ГК «Город», довольно легко: дольщики будут пытаться узнать, куда деваются их деньги и когда они получат ключи, руководитель компании будет говорить, что пытается решить проблему, но в результате никто не скажет ничего конкретного.

В этот раз дольщиков ждал еще и неприятный сюрприз, когда гендиректор ГК «Город» сказал, что сдача первой очереди «Ленинского парка» будет не в июле, как говорилось раньше, а в III-IV квартале 2015 года, а строительство ЖК «Морская звезда» и «ЖК «Прибалтийский» сегодня и вовсе приостановили, однако, по словам г-на Иванова, официальных заявлений по этому поводу компания делать не будет.

На вводном корпусе ЖК «Ленинский парк» сегодня работает всего 80 человек, значительных подвижек на объекте специалисты комитета не наблюдают. Кроме того, пока установлено только 9 лифтов, которых в доме должно быть порядка 30.

По словам г-на Иванова, действия инициативных групп дольщиков приводят к тому, что с компанией расторгают договоры, а общее количество покупателей постепенно снижается. В итоге идет отток финансов. Чтобы профинансировать стройку, у руководства группы есть принципиальное согласие о реализацииактивы, на данный момент прорабатывается вопрос их продажи. «Сегодня достигнута договоренность о реализации активов ГК «Город», с помощью чего будут получены определенные средства на достройку всех объектов», – говорит Александр Иванов.

Совершенно иная ситуация на объектах «Л1». К концу 2015 года дольщики ЖК «Лондон парк» смогут, наконец, отпраздновать новоселье. На сегодняшний день застройщик ведет фасадные и внутренние сантехнические работы, готовится проект по теплоснабжению.

В Комитете по строительству подтверждают: работы на объекте ведутся регулярно, графики производства по некоторым корпусам исполняются с опережением, но по некоторым есть незначительные отставания.

Наружные сети по электроснабжению застройщик строит на основе денежно-имущественного договора, сейчас работы идут на Северном проспекте. В компании говорят, что проблем со строительством сетей не возникает, завершить работы по обустройству сетей и их передаче в Ленэнерго планируют к концу лета.

Решилась и главная проблема «Лондон парка». Суд первой инстанции признал необоснованными требования Российской Федерации о признании прав собственности на земельный участок, на котором строится объект, так что земля остается в собственности города. В КУГИ говорят, что решение было вынесено 28 января этого года, а в начале февраля была опубликована результативная часть. У федералов есть месяц на подачу апелляции, однако оспаривать судебное решение пока никто не стал.

Договорные отношения между КУГИ и застройщиком сегодня остаются в силе, однако арендную плату за землю «ЛЭК» пока не платит. По словам заместителя председателя Комитета по строительству Андрея Исаева, это принципиальная позиция, и комитет заинтересован в том, чтобы КУГИ перенес сроки оплаты за аренду, поскольку таким образом деньги дольщиков не будут изъяты из оборота, и, соответственно, компания сможет быстрее завершить строительство.

Другой объект «ЛЭК» – жилой комплекс «Граф Орлов» на Московском проспекте – застройщик планирует ввести в эксплуатацию уже в апреле. Сегодня завершаются работы по устранению замечаний Службы государственного строительного надзора по пяти корпусам комплекса. В ближайшие пару месяцев будет сдан первый этап ЖК «Звездный» на улице Орджоникидзе, а до конца года застройщик планирует ввести в эксплуатацию 2-ю и 3-ю очереди. 

Сдать объект в ноябре этого года рассчитывает и ООО «Невский луч». Как мы уже писали, компания нашла новых подрядчиков, которые сейчас вышли на объект. Вместе с тем «Невский луч» пока не предоставил в комитет актуализированный график работ, но представитель компании обещал, что направит документ в начале этой недели. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости