«Главстрой-СПб» оспорил санкции

   02 марта 2015, 16:01
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд решил, что ООО «Главстрой-СПб» не нарушало права дольщиков.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд решил, что ООО «Главстрой-СПб» не нарушало права дольщиков. 

Ранее по жалобе гражданина Б. территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу в Адмиралтейском, Василеостровском, Центральном районах изучил документы «Главстроя-СПб». Чиновники сделали вывод, что компания-застройщик необоснованно внесла в договор пункты, что при наличии дефектов в квартире они устраняются силами фирмы (в законе в этом случае предусмотрены и другие варианты выхода из ситуации — уменьшение цены квартиры, а также ремонт силами дольщика с компенсацией его затрат). 

Кроме того, Роспотребнадзор счел незаконным, положение в типовом договоре долевого строительства, что «изменение характеристики квартиры (увеличение фактической общей площади по отношению к проектной общей площади квартиры) не является существенным изменением условий договора». 

За это чиновники наказали «Главстрой-СПб» штрафом в 10 тыс. рублей, а также выдали предписание об исправлении договоров. 

Компания не согласилась с предписанием и стала оспаривать наказание и директивы Роспотребнадзора. В декабре 2014 года Арбитражный суд СПб и Ленобласти вынес решение в пользу чиновников. Однако вторая судебная инстанция отменила это решение, так как пришла к прямо противоположному выводу.

Что касается вариантов устранения недостатков, то апелляционный суд указал, что эти пути носят рекомендательный характер, кроме того, в случае если фирма сама исправила недостатки, то это не освобождает застройщика от ответственности в форме неустойки. 

Относительно расхождения фактической площади квартиры с указанной в договоре апелляционный арбитраж указал, что в документах «Главстрой-СПб» соблюден баланс интересов застройщика и дольщика. Предусмотрены случаи как уменьшения, так и увеличения цены. Кроме того, Закон № 214-ФЗ прямо допускает отклонение фактической площади построенного объекта от проектной площади и в случае, если эти отклонения не велики, то это не является существенным изменением условий договора. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости