Дело о штрафе для застройщика велотрека «Буревестник» пошло на второй круг

   03 марта 2015, 17:40
ООО «СтройТрестГалант-2» (СТГ-2) продолжает оспаривать наказание, которое наложила Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.
ООО «СтройТрестГалант-2» (СТГ-2) продолжает оспаривать наказание, которое наложила Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

СТГ-2 пытался добиться застройки снесенного велотрека «Буревестник» на проспекте Тореза жильем. Участок был разделен, на одном из вновь образованных участков фирма планировала построить спорткомплекс. Однако строительные работы шли и на соседнем.

Возникло подозрение, что компания хочет самовольно возвести жилой дом.

7 апреля 2014 года Службой госстройнадзора СПб была проведена проверка возведения объекта капитального строительства неизвестного назначения (железобетонной конструкции), о чем составлен акт проверки с фотоматериалами.

Выявлено, что ведутся работы по армированию плиты перекрытия. Строительно-монтажные работы по возведению железобетонной конструкции ведутся без разрешения на строительство. В связи с этими фактами было назначено наказание — административный штраф — 1 млн рублей.

СТГ-2 опротестовал наказание в арбитраже. Суд первой инстанции в июле 2014 года сделал вывод о наличии правонарушения и вины СТГ-2 в его совершении,  однако посчитал возможным снизить размер назначенного штрафа до 500 тыс. рублей. Апелляционный суд в октябре прошлого года согласился с этими выводами.

Однако в феврале 2015 года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решения двух нижестоящих инстанций. Дело направлено на новое рассмотрение обратно в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Федеральный суд счел, что не были оценены аргументы застройщика, что возводилось вспомогательное сооружение, а для вспомогательных сооружений разрешения не нужны.

В частности, из писем разработчика проектной документации ЗАО «ТЕМП-ПРОЕКТ» следует, что строилось удерживающее сооружение — анкерное крепление для инженерной защиты территории. Экспертной организацией — ЗАО «Безопасная эксплуатация строительных конструкций и техники» — сделан вывод о том, что спорный объект является вспомогательным удерживающим сооружением для предотвращения оползневого обрушения склона в связи с прокладкой теплотрассы вдоль проспекта Тореза.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости