Проспект Науки не для дольщиков ДСК-3

   06 марта 2015, 15:07
Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решения двух нижестоящих судов, отказавших ДСК-3 в правах на семь квартир в доме на проспекте Науки, д. 79, корп. 3.
Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решения двух нижестоящих судов, отказавших ДСК-3 в правах на семь квартир в доме на проспекте Науки, д. 79, корп. 3.

ООО «Ключ» (застройщик) и ЗАО «ДСК № 3» (инвестор) еще в 2006 году заключили договор о долевом участии в строительстве этого жилого дома. Инвестор обязался вложить 17,27 млн рублей, а застройщик — передать 14 квартир общей площадью 794,06 кв. м.

Инвестор исполнил обязательство по перечислению денежных средств в полном объеме. ООО «Ключ», которое сейчас находится в состоянии банкротства, в январе 2013 года сдало дом-долгострой в эксплуатацию. 

Перед ДСК-3 компания-застройщик обязательств не выполнило. Решениями от 18.10.2012 Калининский районный суд Санкт-Петербурга признал за четырьмя гражданами право собственности на семь спорных квартир. Это были дольщики, которых привлек ДСК-3, их права суд успел защитить за неделю до введения наблюдения в «Ключе».

Еще семь квартир, на которые претендовал ДСК-3 в интересах своих дольщиков, ушли другой организации. 26.01.2012 они были переданы новому подрядчику — ЗАО «Строительное объединение № 12».

«Ключ» утверждал, что расторг договор с ДСК-3 и не должен бывшему партнеру квартир, только деньги. 

Сейчас суды сочли, что для признания права собственности на спорные квартиры в соответствии с пунктом 8 статьи 201.8 Закона «О банкротстве» необходимы два условия: получение разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию и передача жилого помещения участнику строительства. ЗАО «ДСК № 3» не представило доказательств передачи ему спорных квартир. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости