Маарет Хейскари: «Главное — компетентность и действия человека»

   10 марта 2015, 14:54
Топ-менеджеры старейшего финского концерна «Лемминкяйнен» неоднократно были гостями «Кто строит», но мы ни разу не писали о женщинах, которые руководят крупными западными корпорациями, подолгу живут и работают в Петербурге. Исполнительный вице-президент по России концерна «Лемминкяйнен» Маарет Хейскари — лицо не только своей компании, но и всего финского менеджмента. Из 20 лет ее строительной карьеры более 15 приходятся на бизнес в России.

Финка внутрь.jpgНаталья Кузнецова. Топ-менеджеры старейшего финского концерна «Лемминкяйнен» неоднократно были гостями «Кто строит», но мы ни разу не писали о женщинах, которые руководят крупными западными корпорациями, подолгу живут и работают в Петербурге. Исполнительный вице-президент по России концерна «Лемминкяйнен» Маарет Хейскари — лицо не только своей компании, но и всего финского менеджмента. Из 20 лет ее строительной карьеры более 15 приходятся на бизнес в России.

 

- Как складывалось начало Вашей карьеры в строительстве?

- В строительной отрасли я работаю с 1993 года. По первому образованию я филолог, а в бизнес пришла как переводчик и администратор. И так получилось, что всю жизнь я работаю среди мужчин. Интересно, что еще в молодости меня стали называть «девушкой с мужским характером». Я - вторая дочь в семье, вместо меня родители ждали сына и даже придумали ему имя. Но родилась «девушка с мужским характером». По натуре я очень энергичный человек, хочу во всем и всегда добиться победы, люблю соревноваться, люблю испытывать себя, люблю пробовать новое.

 

- Каково женщине руководить большим коллективом, в основном состоящим из мужчин? Насколько комфортно работается современной женщине в «мужской» сфере?

- Я никогда не придаю значения тому, какого пола мой коллега. Руководя людьми, я применяю индивидуальный подход, который зависит от опыта человека, его компетентности, возраста, характера, образования. Ведь всем нужно разное количество моего времени и внимания для эффективной работы. А пол совершенно не важен! Главное – компетентность и действия человека.

Хотя замечу, что я не считаю лишним, когда женщины в бизнесе красиво одеты, ухожены, хорошо выглядят. И я даже вижу определенное преимущество в том, чтобы быть женщиной в «мужской» отрасли – тебя все хорошо помнят, потому что женщин в таких сферах мало.

 

- Как Ваша компания завершила 2014 год?

- 2014 год был для нашей компании непростым, но успешным годом. Отчасти и потому, что приближение экономического кризисы мы почувствовали еще в феврале 2014-го и начали готовиться к нему. Главное достижение, на мой взгляд, - это то, что мы прошли серьезную или стратегическую реструктуризацию бизнеса и научились работать как единая слаженная команда под единым брендом.

 

- Помимо работы, на что хватает времени у женщины-руководителя? Что бы Вы пожелали своим коллегам — дамам — не только в праздник 8 Марта, но и в более широком смысле?

- В свободное время я много занимаюсь спортом, постоянно играю в бадминтон, в футбол, в хоккей с мячом. Меня всегда удивляет, когда люди сами себе создают границы. Конечно, существуют стереотипы о женщинах, об их хрупкости, утонченности, слабости. Но все же я рекомендую всем женщинам попробовать выглянуть за пределы своей «зоны комфорта» и сделать то, что им давно хочется попробовать. Будьте смелее!

Дело еще, по-моему, и в том, что женщины более реалистичны и даже пессимистичны в отношении своих талантов и умений, чем мужчины. Но я считаю, что проявлять свои способности - отнюдь не грех. Расширяйте свой круг общения. Пробуйте новое! Добивайтесь своих целей! И смело высказывайте свое мнение.

 

Объекты

Концерн «Лемминкяйнен» основан более 100 лет назад. Компания специализируется на строительстве зданий и сооружений и объектов инфраструктуры по всему миру. В России «Лемминкяйнен» работает с 1970-х гг. и выполнил более 400 проектов в промышленном, коммерческом, общественном и жилищном строительстве. Жилые дома в Петербурге компания строит с 2005 года.

В своей работе «Лемминкяйнен» опирается на финские традиции и технологии строительства. Жилые комплексы компании создаются в результате взаимодействия финских и российских специалистов.

Дома от «Лемминкяйнен» относятся к классу «комфорт+». Для строительства жилых комплексов компания выбирает районы с оптимальной транспортной доступностью и развитой инфраструктурой. В домах применяются современные инженерные решения, квартиры оснащены системой «Умный дом», позволяющей оптимизировать и регулировать отопление, электро- и водоснабжение в автоматическом режиме.

Планировочные решения квартир основаны на финских стандартах и предполагают просторные зоны кухни-столовой-гостиной, наличие гардеробных и кладовых, балконы в каждой квартире. В квартирографии присутствуют двухуровневые квартиры, квартиры с террасами. Ряд квартир предлагается с полной отделкой.

На данный момент в продаже находятся квартиры в жилых комплексах «Айно» и «Тапиола». Дома расположены в исторических районах города. ЖК «Тапиола» строится в Адмиралтейском районе, на набережной Обводного канала. ЖК «Айно» находится на Васильевском острове, в зеленой зоне вблизи набережной реки Смоленки.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости