Долгосрочные инвестиции

   19 марта 2015, 11:42
В течение ближайших десяти лет Водоканал планирует потратить на строительство и проектирование объектов водоснабжения и водоотведения Петербурга более 190 млрд рублей. Ведомству удалось сократить программу почти на сто миллиардов за счет перехода на отечественное оборудование. Однако без кредитов и помощи бюджета все равно не обойтись.
Водоканал-2.jpg

Катерина Сухих. В течение ближайших десяти лет Водоканал планирует потратить на строительство и проектирование объектов водоснабжения и водоотведения Петербурга более 190 млрд рублей. Ведомству удалось сократить программу почти на сто миллиардов за счет перехода на отечественное оборудование. Однако без кредитов и помощи бюджета все равно не обойтись.


В ближайшее время Водоканал объявит конкурс на проведение независимой экспертной оценки инвестпрограммы предприятия на период 2015-2025 годов. Предварительная стоимость работ по программе — 191,6 млрд рублей.

«Также мы проведем независимую оценку финансового состояния предприятия, чтобы обоснованно заявить, что наша программа — это не просто «хотелки», — отметил Феликс Кармазинов, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». — Думаю, до конца июля оценки будут проведены, и мы представим программу на утверждение в правительство».

По словам главы Водоканала, главные источники финансирования по программе — собственные средства предприятия и средства из городского бюджета, плата за подключение и кредитные средства. По предварительным подсчетам, предприятие планирует ограничиться 20 млрд заемных средств. Кредитоваться в зарубежных банках Водоканал больше не планирует. При данным Феликса Кармазинова, ставки по имеющимся кредитам остались прежними — на уровне 47 рублей за евро, соответственно, проблем с их выплатой возникнуть не должно.

Напомним, что два года назад инвестпрограмма ведомства рассчитывалась в объеме 290 млрд рублей. Однако после оптимизации, связанной в том числе и с необходимостью импортозамещения, аппетиты удалось сократить. Пока Водоканал в полной мере опробовал отечественное оборудование только на одном из своих проектов — новом блоке Южной водопроводной станции (блок К-6, подающий питьевую воду в город), но результаты уже впечатляют. Аналоги удалось найти для 98% импортного оборудования.

«8 апреля мы проведем выставку для отечественного малого и среднего бизнеса, чтобы показать, в какой еще продукции мы нуждаемся», — рассказал г-н Кармазинов.

Среди приоритетных инвестиционных проектов в сфере водоснабжения, включенных в проект долгосрочной программы, —  корректировка проекта и реконструкция Главной водопроводной станции производительностью в 500 тысяч куб. м воды в сутки, проектирование и реконструкция Северной и Кронштадтской водопроводных станций, реконструкция и строительство водопроводных сетей (в среднем — 120 км в год). Кроме того, в список работ войдет создание комплексов управления водоснабжением в Северной и Центральной зонах водоснабжения, а также на территории пригородов. К 30 ноября текущего года в городе должны заработать десять таких комплексов в Южной зоне. Их запуск позволит снизить потери воды до 5-6%, добиться экономии электроэнергии в среднем на 40% и сократить аварийность на треть.

В сфере канализования акцент сделан на строительство Охтинского тоннельного канализационного коллектора. Финансирование первого этапа работ, рассчитанного до 2018 года, составит более 7 млрд рублей. Деньги будут выделены из городского бюджета. 

Также важной частью инвестпрограммы станет прекращение всех сбросов неочищенных сточных вод к 2025 году. На данный момент очистку проходит уже 98,5% стоков. Однако оставшиеся сбросы находятся в труднодоступных местах, и их ликвидация потребует серьезных затрат.

«За предыдущие десять лет мы переломили экологическую ситуацию в нашу пользу в Финском заливе. В ближайшее время сделаем так, чтобы без всяких сомнений можно было купаться в Курортном районе»,  — заявил глава Водоканала.

Кроме того, предприятие планирует продолжить тренд на снижение водопотребления. Сейчас жители города потребляют 130-170 литров на человека в сутки. Планируется снизить показатели до 110-120 литров на человека в сутки. Для сравнения: десять лет назад горожане потребляли около 350 литров в сутки на человека.

При этом из-за снижения водопотребления Водоканал терпит немалые убытки. К примеру, только за прошлый год из бюджета города предприятию будет возмещено 5-6 млрд рублей выпадающих доходов. При этом, как отметил Феликс Кармазинов, сокращение водопотребления помогает сэкономить миллиарды рублей на инвестициях в увеличение пропускной способности сетей водоснабжения.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости