«Заморозить» памятники по желанию

   23 марта 2015, 11:15
В России меняется система выявления объектов культурного наследия. Так, обновленный ФЗ разрешает любому человеку подать заявку на внесение того или иного здания в список вновь выявленных памятников. А градозащитники предлагают расширить действие данной нормы – запретить инвестору любые работы на объекте, пока чиновники не дали ответ на заявление...
Памятники.jpg

Светлана Лянгасова. В России меняется система выявления объектов культурного наследия. Так, обновленный ФЗ разрешает любому человеку подать заявку на внесение того или иного здания в список вновь выявленных памятников. А градозащитники предлагают расширить действие данной нормы – запретить инвестору любые работы на объекте, пока чиновники не дали ответ на заявление. Речь идет о сроке более четырех месяцев.

 

В конце января 2015 года в действие вступил обновленный Федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия». Однако подзаконные акты, регламентирующие его работу, еще находятся в стадии разработки. Градозащитники предлагают корректировать законодательство как раз на этом уровне – в ходе общественных обсуждений документов – чтобы нивелировать последствия.

Участники съезда со всей России обсудили различные инициативы. Так, предлагается четко прописать обстоятельства, при которых эксперты (речь идет об историко-культурной экспертизе) могут лишиться аттестации. Обсудить вопрос подачи повторной заявки на внесение объекта в список выявленных памятников культуры, а также обязания чиновников публиковать все одобренные проекты реконструкции вместе с заключением историко-культурной экспертизы. Кроме того, общественники предлагают дать градозащитникам косвенные полномочия приостановить строительные работы на объекте, который не признан памятником и не включен ни в один из списков. А есть и те, кто настаивает на введении двухлетнего моратория на обновленную версию ФЗ «Об объектах культурного наследия».

Начнем с предоставления полномочий гражданам по фактически «заморозке» работ. Сегодняшняя редакция ФЗ-73 предполагает, что любой гражданин имеет право подать заявку в орган государственной власти с просьбой внести какое-либо здание в реестр выявленных объектов культуры. «Власти очень боятся, что это станет предметом злоупотреблений и поток просителей будет бесконечным», - поясняет Константин Михайлов, координатор «Архнадзора». Чиновники должны дать ответ не позднее чем через 90 рабочих дней. В одном из подзаконных актов эксперты предлагают прописать, что в течение этого времени застройщик, инвестор или собственник не имеют права вести работы по реконструкции. «Предлагается запретить любые работы на объекте», - уточнил Рустам Рахматуллин, координатор «Архнадзора». Только при положительном ответе властей специалисты будут проводить историко-культурную экспертизу объекта.

Вопрос о повторной подаче заявки на внесение объекта в реестр выявленных памятников по большей части касается Москвы. На территории столицы действует положение, подписанное еще Юрием Лужковым, о том, что запрещено подавать заявку, даже в случае изменившихся обстоятельств.

Таким образом, как и раньше, чиновники будут вести два списка: Реестр объектов культурного наследия и Перечень выявленных объектов. Однако степень защиты у памятников, попавших в тот или другой документ, будет разной. «Требования к собственникам и пользователям выявленных объектов культурного наследия отсутствуют. Поэтому контролировать нечего», - возмущен депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев. По данным «Архнадзора», не более 20% от общего числа памятников включены в Единый госреестр.

Следующий ряд предлагаемых поправок касается информирования. И в этом вопросе градозащитники должны действовать решительно, считает член совета по охране памятников при губернаторе Санкт-Петербурга Михаил Мильчик. «Необходимо агентурными методами добывать информацию и предавать ее огласке», - полагает он. В частности, градозащитник предлагает скорректировать законодательство таким образом, чтобы обязать чиновников публиковать одобренные проекты реконструкции объектов культурного наследия. Согласно предложенному варианту документы могут быть размещены в сети Интернет. Здесь же, помимо самого проекта, предлагается публиковать заключения историко-культурных экспертиз с именами задействованных экспертов.

Кроме того, присутствующие пришли ко мнению, что необходимо внести правки не только в подзаконные акты, но и в сам обновленный Федеральный закон «Об объектах культурного наследия». Собравшиеся подвергли критике технические моменты.

С 22 января 2015 года экспертам приходится описывать поворотные точки объекта. До вступления изменений в силу этим занимались кадастровые инженеры при составлении кадастрового паспорта. «Как мы можем их указать, если не квалифицированы в данной сфере?» - возмущались присутствующие. Как вариант – можно нанимать стороннего специалиста для данной работы. «Но это бешено дорого. Определить поворотные точки для небольшого памятника в Подмосковье стоит 15 тысяч рублей», - уточнила инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, депутат муниципального собрания «Лефортово» Александра Андреева.

На данный момент участники Съезда готовят полный список поправок к законодательству. Когда градозащитники направят предлагаемые корректировки на рассмотрение – пока не сообщается.

Поделиться: