Артезианские скважины в метро отремонтируют по новой технологии

   26 марта 2015, 11:05
В петербургском метрополитене продолжаются работы по капитальному ремонту системы артезианских скважин, необходимых для обеспечения автономного водоснабжения предприятия.
В петербургском метрополитене продолжаются работы по капитальному ремонту системы артезианских скважин, необходимых для обеспечения автономного водоснабжения предприятия.

Основной источник водоснабжения подземки – трубопровод ГУП «Водоканал», по которому на объекты поступает большая часть водных ресурсов для хозяйственно-бытовых и технических нужд. Альтернативный источник воды – артезианские скважины. 

Через них вода поступает из Гдовского водоносного горизонта, расположенного на глубине около 180 метров. Для добычи этой  воды необходима глубокая скважина. Резервные скважины метрополитена имеют глубину 200-245 метров. 

Как правило, плановые профилактические осмотры оборудования проводились специалистами Электромеханической службы метрополитена в условиях нормального давления. Но из-за повышения уровня грунтовых вод возникло избыточное давление, которое на ряде скважин достигало уровня 8 атмосфер (такое давление может привести к выбросу 80-метрового фонтана воды). В таких условиях восстанавливать оголовки скважин стало очень опасно, так как возникла реальная угроза подтопления тоннелей.

Работники Электромеханической службы метрополитена совместно с экспертами Ленметрогипротранса разработали новую технологию. Теперь на скважинах с избыточным давлением реконструкция проводится в два этапа. Сначала устанавливаются новые мощные насосы, с помощью которых регулируется и снижается уровень давления, а затем специалисты приступают к основному ремонту, включающему замену оголовков.

Заменить таким способом оборудование на всех артезианских скважинах подземки планируется до 2017 года.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости