Минстрой даст последний шанс СРО

   30 марта 2015, 11:39
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ планирует ввести субсидиарную ответственность саморегулируемых организаций.
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ планирует ввести субсидиарную ответственность саморегулируемых организаций. 

Об этом сообщил глава ведомства Михаил Мень на итоговом заседании коллегии Минстроя России за 2014 год.

В конце прошлого года законодательство в сфере контроля за СРО было скорректировано. Ростехнадзор был наделен полномочиями по проведению проверок СРО, а Минстрой — полномочиями по проведению проверок нацобъединений. 

Зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Козак признал, что саморегулирование «не состоялось» и по-прежнему идет торговля допусками. «Огромные средства, которые собираются в компенсационные фонды — а это порядка 70 млрд рублей, — не расходуются на те цели, которые законом предусмотрены», — заявил вице-премьер. 

Сегодня Минстрой прорабатывает вопрос по введению субсидиарной ответственности СРО средствами компенсационных фондов за недобросовестное исполнение членами СРО обязательств по контрактам. 

Субсидиарная ответственность в отличие от действующей солидарной позволяет возложить на СРО и отдельных его членов большую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам. Эти меры направлены на повышение эффективности работы системы саморегулирования в строительстве. «Если так и не удастся выстроить нормальный механизм, нам придется всерьез задуматься о возвращении лицензирования в строительную отрасль», — подчеркнул Михаил Мень. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости