Единый стандарт

   30 марта 2015, 12:49
Технологии информационного моделирования зданий (Building Information Modeling) станут предпочтительными для работы с типовыми проектами, из которых формируется соответствующий перечень Минстроя России.

Варвара Гарина. Технологии информационного моделирования зданий (Building Information Modeling) станут предпочтительными для работы с типовыми проектами, из которых формируется соответствующий перечень Минстроя России.

 

«Мы рассмотрели примеры применения BIM-технологий при проектировании типовых объектов. Они весьма эффективны. Например, проект школы на 600 учеников довольно легко переформатировать на 1000 учащихся, что дает застройщику возможность оперативных решений в зависимости от потребностей населения в конкретном районе, — отметил министр строительства Михаил Мень. – Мы хотим, чтобы в рамках работы Единого государственного заказчика одним из условий был поэтапный переход на BIM-технологии или, как у нас принято говорить, 3D-проектирование».

Обсуждается вопрос создания единого стандарта применения ВIM-технологий. Такой стандарт может получить статус государственного.

Приказом Минстроя России уже утвержден план внедрения BIM-технологий, согласно которому в 2015 году будут запущены пилотные типовые проекты с использованием 3D-проектирования. По словам министра, пока лишь 5% проектных институтов могут делать эту работу.

Сформулированы и критерии отбора «пилотных» проектов, подготовленных с использованием BIM-технологий: опыт по выполнению проектов с использованием BIM, наличие специалистов, использование единой информационной модели основных разделов проекта (архитектура, конструктивные решения, сметы и др.) и наличие управляемой 3D-среды с вложенными данными и средствами согласованного объединения данных.

Ответственным исполнителем экспертизы назначены ФАУ «Главгосэкспертиза России», ГАУ города Москвы «Московская государственная экспертиза», Минстрой России.

По результатам анализа экспертизы отобранных проектов будет определен перечень нормативных правовых и нормативно-технических актов, образовательных стандартов, подлежащих изменению или разработке.

«Стандарт необходимо создавать, но не правительством, а СРО федерального значения, потому что нужен живой, развивающийся стандарт», - говорит Кшиштоф Поморски, технический директор ОАО «КБ ВИПC» и приводит в пример опыт США, где документ каждый год получает новую редакцию. КБ готово профессионально включиться в разработку стандарта и имеет для этого все необходимые знания, ресурсы и опыт.

«Такие передовые страны, как Великобритания, Канада, Сингапур, США, уже прошли этап создания единого стандарта применения ВIM-технологий. Эти стандарты регламентируют единые правила и требования ко всем участникам строительной отрасли», - говорит Арсентий Сидоров, начальник отдела комплексного контроля строительства ГК «Эталон». Кстати, сама компания уже прошла этап стандартизации, и в полной мере применяет ВIM-технологию. ГК «Эталон» является вертикально-интегрированным бизнесом и включает в себя компании всех этапов инвестиционно-строительного проекта, поэтому в ней разработан свой ВIM-стандарт.

«Мы применяем эту технологию уже более трех лет. В ГК «Эталон» BIM применяется начиная с концепции – эскизной проработки нового проекта, в процессе проектирования и выпуска рабочей документации, при планировании ресурсов и формировании смет, в работе над календарным планированием и при контроле строительно-монтажных работ (сроки, качество, охрана труда и промышленная безопасность). А в настоящий момент мы дошли до использования BIM на этапе эксплуатации недвижимости. Таким образом BIM применяется на всех этапах жизненного цикла: от эскиза до эксплуатации», - поясняет Арсентий Сидоров.

Максим Черников, руководитель проекта «Первая Линия. Medical & Wellness Resort», ГК «Пионер» считает, что за BIM-технологиями будущее. Они позволят сократить издержки на реализации строительных проектов за счет предотвращения ошибок на ранних стадиях. Так, в планах развития ГК «Пионер» стоит задача перехода на BIM-технологии. «Необходимо учитывать, что переход на BIM-технологии должен осуществляться всеми участниками девелоперского рынка (от проектных компаний до строительных). Переход одной отдельной компании на BIM-технологии не даст ожидаемого эффекта», - уверен спикер.

Ирина Анисимова, генеральный директор ЗАО «М» проект «Невская Ратуша», считает, что любые новые технологии приветствуются. Особенно если они помогают при планировании объекта строительства более точно спрогнозировать его развитие, технологию/функционирование, показывают «узкие места» и т. п., всегда лучше вносить изменения в проект «на бумаге», чем на стройке.

В компании «NCC Жилищное строительство в России» всецело поддерживают разработку такого документа. «Аналогичные стандарты приняты на государственном уровне во многих странах Европы. Такие документы обязательно должны разрабатываться с участием бизнеса, так как он в конечном итоге является их конечным пользователем. Также, мы уверены, что стандарт должен помогать и помогает развитию отрасли в целом. Например, в Финляндии NCC совместно с государством участвовала в разработке подобного документа», - поясняет Александр Бойцов, руководитель группы проектирования.

В России компания NCC много лет развивает технологии VDC, который является развитием BIM и представляет собой один из наиболее современных мировых стандартов, но отсутствие единого подхода, стандарта в BIM провоцирует трудности во взаимодействии.

Директор по жилищному строительству «Лемминкяйнен» Александр Пещанский считает, что для успешного внедрения стандарта BIM необходимо решить вопрос импорта/экспорта информации между компьютерными программами различных производителей без потери качества и точности данных, чтобы избежать монополизации рынка. «На данный момент в мире уже ведется подобная работа, в частности организацией BuildingSMART разработан формат данных Industry Foundation Classes (IFC) *.ifc. В нашей компании на нескольких проектах мы уже успели его протестировать и пришли к выводу, что он подходит для успешного решения определенного круга задач», - добавляет он.

В компании «Лемминкяйнен» используются и тестируются фрагменты BIM-технологий в различных бизнес-процессах. В продажах и маркетинге – это визуализация, в сметной работе - определение объемов работ, в проектировании  – сведение нескольких разделов проекта в одной модели: архитектурной, конструктивной, инженерных разделов; проектирование стеновых панелей из сборного железобетона. «В технологии BIM заложен большой потенциал, но необходимо еще время для развития программного обеспечения, упрощения работы линейного персонала, стандартизации формы и наполненности данных», - говорит г-н Пещанский.

«Это современная технология, которая зарекомендовала себя на мировом рынке, и для развития строительной отрасли в целом ее внедрение необходимо. Но мы сталкиваемся с тем, что работать с ней нам предлагают практически в приказном порядке. Получение статуса государственного стандарта подразумевает общий переход на систему ВIM. Но сейчас фактически во всей отрасли не подготовлена ни образовательная база, ни технологическая, ни профессиональная, ни финансовая. Этот переход, на мой взгляд, должен осуществляться постепенно с учетом всех составляющих», - комментирует тему Евгений Веденеев, заместитель руководителя службы заказчика О2 Development.

«Подход к проектированию зданий через их информационное моделирование предполагает сбор и комплексную обработку всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации, со всеми ее взаимосвязями и зависимостями. Правильное определение этих взаимосвязей, а также точная классификация, хорошо организованное структурирование и достоверность используемых данных - залог успеха информационного моделирования. Развитие ВIM-технологий наиболее востребовано будет в создании нетиповых объектов, а типовое жилье будет применять данную технологию уже впоследствии, когда она станет доступной и популярной», - говорит генеральный директор ООО «Дудергофский проект» Василий Вовк.

«BIM - это инструмент прозрачного контроля со стороны инвестора. Благодаря ему стало возможно осуществлять комплексный и при необходимости удаленный контроль над инвестициями, процессом реализации проекта, правильностью и своевременностью передачи информации на всех уровнях. BIM, безусловно, может быть также полезен банкам и страховым компаниям», - добавляет г-н Сидоров.

Геннадий Киркин, генеральный директор компании «ИРБИС» также относит BIM-технологии к это эффективным инструментам для снижения рисков инвестиционно-строительных проектов. «Но надо помнить, что BIM - это именно инструмент, который сам по себе не будет работать, если риски не идентифицированы и не «мониторятся» в текущем режиме. Как компания, которая занимается комплексным управлением строительством, мы видим, что большинство проблем на этапе реализации проекта являются следствием недостаточной проработки вариантов развития событий на этапе разработки концепции и планирования. В этом плане BIM-технологии, безусловно, помогают такие сценарии проработать», - рассказывает он.

«BIM как технология проектирования уменьшает количество проектных ошибок. BIM как стандарт предоставления информации заказчику (девелоперу) на каждой стадии реализации инвестиционного проекта дает дополнительную точность и информативность решении и расчетов. BIM как стандарт предоставления информации генподрядчику может сэкономить до 15% стоимости стройки», - уверен г-н Поморски.

По его мнению, слабые стороны этой технологии - инструменты САПР для создания АРМ (автоматизированное рабочее место). «Практически все инструменты импортные и очень дорогие. Только программное обеспечение рабочего места стоит от 500 000 рублей во 3 500 000 рублей, в зависимости от его назначения. Каждый год обновление, это около 15% этой суммы. Вопрос можно решить, внедряя государственную программу развития ПО, но требуется продуманное, технико-экономическое решение. На внедрение BIM в масштабах страны требуется, по моим оценкам, од 3 до 5 лет», - подытожил технический директор ОАО «КБ ВИПC».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости