Застройщик детской площадки не получит 2 миллиона с местной активистки

   03 апреля 2015, 11:25
Городской суд Петербурга отменил решение Калининского районного суда по иску ООО «Елисей на Науки» к Оксане Королевой. Первая инстанция в декабре 2014 года определила, что петербурженка должна заплатить 2,02 млн рублей.
Городской суд Петербурга отменил решение Калининского районного суда по иску ООО «Елисей на Науки» к Оксане Королевой. Первая инстанция в декабре 2014 года определила, что петербурженка должна заплатить 2,02 млн рублей.

Деньги должны были компенсировать расходы за арендную плату и простой техники генподрядчика фирмы. Компания считала, что эти убытки возникли по вине гражданки. Теперь же Горсуд определил, что та ничего не должна застройщику, наоборот, фирма заплатит ей 20 тысяч рублей — компенсации оплаты услуг юриста.

«Елисей на Науки» в 2009 году на городских торгах приобрел право аренды земельного участка для строительства магазина. Этот участок, близ дома на пр. Науки, 44, был занят детской площадкой. Местные жители выступили категорически против ее сноса, хотя юридически земля не относилась к придомовой территории, и ее использование для детского отдыха никак не было оформлено. Фактически муниципалитет установил качели-горки самовольно.

Тем не менее городские власти решили поддержать не коммерсантов, а население. Они попытались отозвать разрешение на строительство и разорвать договор аренды в одностороннем порядке. В целой серии судов «Елисей на Науки» одержал победу. Впрочем, до сих пор спорный участок не освоен — он стоит, огороженный забором. Разрешение на строительство отозвано (есть судебное решение его вернуть, но оно не исполнено). Арендный договор, так или иначе, заканчивается в сентябре 2015 года, но коммерсанты будут добиваться его продления в новом процессе.

Параллельно жительница дома на пр. Науки Оксана Королева, борясь за детскую площадку, начала собственный судебный процесс. Она так же добивалась разрыва договора аренды с застройщиком. В ходе этого суда от имени гражданки было подано заявление о наложении обеспечительной меры — приостановке разрешения на строительство. Суд удовлетворил это требование. Когда же процесс госпожа Королева проиграла, то у выигравшей стороны возникло право — требовать компенсацию.

2 апреля в восьмом часу вечера Городской суд огласил регулятивную часть решения. Юристы ООО «Елисей на Науки» сразу же заявили, что будут подавать кассационную жалобу. Елена Соболева, юрист, защищавшая Оксану Королеву, высказала предположение, что суд принял аргумент, что на момент наложения обеспечительных мер застройщик не мог вести работу, так как было послано уведомление о разрыве договора аренды.

Любопытно, что Елена Соболева — штатный юрист городской администрации, но в процессе она выступала «как частное лицо и в свободное от работы время».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости