Мать-одиночка не заплатит компенсацию застройщикам

   06 апреля 2015, 11:12
Городской суд Санкт-Петербурга отменил решение Калининского районного суда по иску ООО «Елисей на Науки» к Оксане Королевой. Первая инстанция в декабре 2014 года определила, что петербурженка должна заплатить 2,02 млн рублей в качестве компенсации за простой строительной техники.
Фемида.jpg

Алексей Галушкин. Городской суд Санкт-Петербурга отменил решение Калининского районного суда по иску ООО «Елисей на Науки» к Оксане Королевой. Первая инстанция в декабре 2014 года определила, что петербурженка должна заплатить 2,02 млн рублей в качестве компенсации за простой строительной техники.


Компания «Елисей на Науки» считает, что убытки из-за простоя стройтехники возникли по вине гражданки Королевой, и арбитраж согласился с застройщиком. Однако Горсуд определил, что г-жа Королева ничего не должна. Наоборот, фирма заплатит ей 20 тыс. рублей в качестве компенсации оплаты услуг юриста.

Напомним, что «Елисей на Науки» приобрел на городских торгах право аренды земельного участка для строительства магазина еще в 2009 году. Этот участок, близ дома на пр. Науки, 44, был занят детской площадкой. Местные жители выступили против ее сноса, хотя юридически земля не относилась к придомовой территории и ее использование для детского отдыха никак не было оформлено. Фактически муниципалитет установил качели-горки самовольно. Вдобавок жители уверяют, что в пешей доступности от перекрестка пр. Науки и ул. Карпинского около 15 продовольственных магазинов, 4 из которых в доме, где живет госпожа Королева.

Городские власти решили поддержать не коммерсантов, а население. Они попытались отозвать разрешение на строительство и разорвать договор аренды в одностороннем порядке. «Елисей на Науки» одержал победу в целой серии судов за право строить магазин. Впрочем, до сих пор спорный участок не освоен и стоит, огороженный забором. Разрешение на строительство отозвано, но есть судебное решение о его возврате, и оно не исполнено. Арендный договор, так или иначе, заканчивается в сентябре 2015 года.

Источник в городской администрации сообщил, что фирме отказали в поддержке из-за того, что она не стала разрабатывать Проект планировки территории (ППТ). В компании же считают, что документ такой не нужен, так как участок сформирован. Арбитраж поддержал компанию.

Интересно, что в аналогичном споре с еще одним застройщиком в двух инстанциях арбитража город выиграл. Для ППТ нужно проводить общественные слушания, обосновывать нагрузку на участок и т. д.

Параллельно жительница дома на пр. Науки Оксана Королева, борясь за детскую площадку, начала собственный судебный процесс. Она добивалась разрыва договора аренды с застройщиком и в ходе суда подала заявление о наложении обеспечительной меры — приостановке разрешения на строительство. Суд удовлетворил это требование. Когда же госпожа Королева проиграла процесс, то у выигравшей стороны возникло право — требовать компенсацию.

2 апреля в восьмом часу вечера Городской суд огласил регулятивную часть решения. Юристы ООО «Елисей на Науки» сразу же заявили, что будут подавать кассационную жалобу, возможно, в Верховный суд РФ.

Елена Соболева, юрист, защищавший Оксану Королеву, высказала предположение, что суд принял аргумент, что на момент наложения обеспечительных мер застройщик не мог вести работу, так как было послано уведомление о разрыве договора аренды.

«Суд первой инстанции исследовал только приостановку работ по ходатайству, но упустил из вида, что разрешение на строительство было чуть позднее вообще отозвано. И договор аренды в принципе на тот момент не действовал, КУГИ уведомил о его разрыве в одностороннем порядке, не важно, что позже это действие опротестовали», - заявила она.

Любопытно, что Елена Соболева — штатный юрист городской администрации, но в процессе она выступала «как частное лицо и в свободное от работы время».

Вне зала суда она сообщила, что, возможно, чиновники хотят дотянуть до сентября, когда арендный договор кончится. Продлить его автоматически после вступивших в 2015 году изменений в Земельный кодекс будет невозможно.

Защищавший застройщика начальник юротдела «Елисей на Науки» Виктория Башкова обратила внимание на беспрецедентное давление. Это выражалось в публикациях про «злых коммерсантов», желающих разорить бедную одинокую женщину с ребенком на руках. Даже присутствие в зале среди публики помощника вице-губернатора Оганесяна они заметили.

«У нас же открытый процесс, каждый может прийти!» - прервала эти рассуждения судья Ильинская.

В кулуарах представительницы застройщика рассуждали, о том, что главное – не отобрать деньги у г-жи Королевой, а заставить ее думать о себе, когда на участок придет строительная техника. Компания якобы была готова пойти на мировое соглашение: чиновники не препятствуют возведению магазина, а фирма снимает финансовые претензии к активистке.

Основная тяжба — о принципиальной возможности построить на месте детской площадки магазин - еще далека от завершения. Юристы «Елисея на Науки» говорят, что начнут еще один процесс — о продлении срока аренды, чтобы вычесть из него период, когда стройка была заблокирована. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости