Ложная стабильность

   09 апреля 2015, 12:10
Власть и бизнес встретились за круглым столом, чтобы обсудить проблему поиска денег для инвестирования в новые проекты. Внятных рецептов ни у одной из сторон не оказалось. В итоге дискуссия плавно перешла на тему выживания в кризисное время.
ЛОЖНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ.jpg

Зинаида Литвинова. Власть и бизнес встретились за круглым столом, чтобы обсудить проблему поиска денег для инвестирования в новые проекты. Внятных рецептов ни у одной из сторон не оказалось. В итоге дискуссия плавно перешла на тему выживания в кризисное время.

 

Нервное напряжение у игроков строительного рынка продолжает нарастать. Прошедшие три месяца не дали ответов, как работать в новых условиях. Девелоперы были уверены, что самое худшее произойдет именно в первом квартале, а дальше рынок пусть и медленно, но начнет приходить в форму. Однако ожидания не оправдались.

«Итоги первого квартала — офисный сектор едва живой, заполняемость бизнес-центров сохранилась на прежнем уровне, но в цене сегмент не вырос совсем, — отметил Андрей Тетыш, президент группы компаний «Арин». — В торговой недвижимости динамика разнонаправленная. У ТЦ в центре города вблизи метро все в порядке, у объектов в спальных районах с неудачной локацией серьезные проблемы, вплоть до закрытия».

По данным эксперта, на жилую недвижимость цены выросли в декабре от 7% до 14%. И в нынешнем году строительные компании их опускать не стали, потому как квартирный вопрос не решен. Огромный пласт неудовлетворенности сохраняется, и этого запаса рынку жилья хватит еще на три-шесть лет.

«Сейчас власти делают все, чтобы продемонстрировать стабильность во всех отраслях экономики, — заметил Марк Лернер, генеральный директор ООО «Петрополь». — Но для застройщиков ситуация по-прежнему непонятна. Горизонт планирования составляет 3-7 недель, все продолжают ждать и не знают, что дальше. Еще неделю назад был спрос на жилье в высокой стадии готовности в домах экономкласса, расположенных недалеко от метро в местах с развитой инфраструктурой. Сегодня же продавцы таких объектов жалуются, что продажи встали».

Степень неопределенности колоссальна, в таких условиях инвестировать в новые проекты и вкладываться в развитие бизнеса почти никто не готов. Комитет по экономической политике и стратегическому планированию пытается оживить замерший рынок с помощью плана по привлечению инвестиций в различные отрасли экономики. Документ, по словам председателя комитета Елены Ульяновой, будет создан в течение трех месяцев в рамках формирования Плана реализации  Инвестстратегии Санкт-Петербурга до 2030 года.

«Я лично встречалась с представителями общественности, девелоперами, инвесторами и могу сказать, что практически все их предложения учтены. Мыслим мы в одном направлении, дело в практической реализации мероприятий», — отмечает г-жа Ульянова.

В экономической политике и стратегическом планировании Смольный уходит от субъективного принятия решений, инвестпроекты обещают отбирать по принципу, насколько они нужны городу вне зависимости от того, кто их предлагает.

Специальный представитель губернатора Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов призвал застройщиков и инвесторов не только критиковать, но и изучать принимаемые стратегии и планы, предлагать свои изменения. Девелоперы парировали, что предложения разрабатываются, но вязнут в самых низах администрации.  Власти же говорят, что знают обо всех проблемах и пытаются их решить, но ничего не меняется десятилетиями.

В свою очередь Александр Паршуков, директор по инвестициям ЗАО «ВТБ-Девелопмент», попытался вернуть на землю чиновников, которые грезят об импортозамещении. Отечественных компаний, которые готовы этим заниматься, крайне мало.

«Чтобы начать выпуск продукции при начальной стадии реализации проекта, понадобится 2-3 года, — подсчитал господин Паршуков. — Санкции же ввели сроком на один год. И если их отменят, кому тогда нужны будут эти товары? Другой вопрос — это кооперация с иностранными производителями. Например, немецкие компании положительно настроены к нашему рынку. Но это не масштабный бизнес, а небольшие локальные производители».

Не найдя иных рецептов для улучшения инвестиционного климата, эксперты заключили, что сегодня нужно радоваться хотя бы тому, что их компании продолжают работать.

 

МНЕНИЕ

Елена Ульянова, глава Комитета по экономической политике и стратегическому планированию:

- Почему затягиваются гайки и заворачиваются многие проекты? Мы смотрим бюджет города, предполагаемые поступления и просчитываем потребность в том или ином проекте.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости