Петербург рассмотрит опыт нормотворчества регионов в части озеленения

   14 апреля 2015, 14:33
Специалисты Комитета по благоустройству и  руководители садово-парковых предприятий изучили опыт нормативного правового регулирования в регионах по вопросам озеленения территорий.
Специалисты Комитета по благоустройству и  руководители садово-парковых предприятий изучили опыт нормативного правового регулирования в регионах по вопросам озеленения территорий.

Внимание экспертов привлек закон  Москвы «О защите зеленых насаждений» и решение Думы  Екатеринбурга от 21.12.2010 № 87/34 «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории муниципального образования «город Екатеринбург». Данные нормы в области зеленых насаждений применяются ко всем формам собственности, в том числе, и частной.  Эксперты рассмотрят возможность  включения данного пункта в законодательство Петербурга. В соответствии с действующими в Северной столице нормами физические и юридические лица имеют право самостоятельно распоряжаться зелеными насаждениями на территориях, находящихся в частной собственности, без уплаты восстановительной стоимости. Это в определенной степени противоречит федеральному законодательству, так как любой вред, причиняемый зеленым насаждениям, должен быть возмещен вне зависимости от форм собственности. В итоге городской бюджет недополучает доходы.

Интерес также представляет норма Думы Екатеринбурга от 21.12.2010 № 87/34 «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории муниципального образования «Город Екатеринбург», которая прямо предусматривает как оплату восстановительной стоимости, так и выполнения восстановительного озеленения в количестве не менее сносимого или пересаживаемого. Этот принцип действует и в Петербурге, но законодательно не закреплен.

Кроме того, в сфере озеленения в Москве создана специализированная лаборатория по проведению независимого контроля за состоянием объектов озеленения и Инспекция по контролю за состоянием зеленых насаждений. Комитет рассмотрит возможность создание аналогичных структур в Петербурге.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости