В Северной столице могут создать жилищные накопительные кооперативы

   24 апреля 2015, 14:03
Чиновники рассматривают возможности для создания в городе жилищных накопительных кооперативов. ЖНК должны способствовать увеличению объемов жилищного строительства и обеспечения его доступности для населения. 

Жилищный накопительный кооператив — вид потребительского кооператива, который совмещает в себе качества финансового и жилищно-строительного кооператива. ЖНК имеет право привлекать и использовать денежные средства граждан на приобретение жилых помещений; вкладывать имеющиеся у него денежные средства в строительство жилья, участвовать в строительстве в качестве застройщика или участника долевого строительства; привлекать заемные денежные средства. 

Членами жилищного накопительного кооператива могут быть только граждане.

По словам Александра Соловьева, директора СПб ГБУ «Дирекция по управлению объектами государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга», на сегодняшний день в стране действует 86 жилищных накопительных кооперативов.

«По поручению вице-губернатора Игоря Албина был изучен успешный опыт коллег из Белгорода, подобный пилотный проект планируется реализовать в Петербурге на территории Приморского района», — заявил г-н Соловьев.

Интерес к проекту уже озвучили представители Банка Москвы и Сбербанка России. 

«В целом застройщики, конечно, могут заинтересоваться данным направлением, — выразил свою точку зрения Виталий Кузьмин, руководитель правового управления ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ». — Дольщики кооператива — это своего рода коллектив собственников, который может приобрести для себя определенный лот. Но, конечно, надо решить вопросы с кредитами для населения, также нужно понять, как город будет решать вопрос с предоставлением земель».


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости