Шестиквартирный дом на Петроградской перестроили под офисный центр

   29 апреля 2015, 12:42
ООО «Инвестмент Бизнес Консалтинг» через суд добилось признания права собственности на пятиэтажное административное здание с подземным этажом площадью 837 кв. м на Бармалеева, 11.
ООО «Инвестмент Бизнес Консалтинг» через суд добилось признания права собственности на пятиэтажное административное здание с подземным этажом площадью 837 кв. м на Бармалеева, 11.

Ранее по этому адресу находился жилой дом дореволюционной постройки. Фирме принадлежит земельный участок площадью 351 кв. м под ним, а также все шесть трехкомнатных квартир.  

В 2005 году КГИОП сообщил, что здание в списках памятников истории и культуры федерального, регионального, местного значения, а также выявленных объектов культурного наследия не значится, но находится в объединенной охранной зоне, в связи с чем все наружные ремонтно-строительные работы подлежат согласованию с КГИОП.

Годом позже КГИОП выдал собственнику заключение о возможности реконструкции. А КГА выдал разрешение на разработку временного регламента застройки территории, ограниченной Малым пр.,  ул. Плуталова, Большим пр., ул. Бармалеева. Первоначально КГА согласовывал перестройку объекта под одноквартирный жилой дом. 

В связи с вступлением в силу городского закона № 29-10 «О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга», здесь установили территориальную зону ТЗЖДЗ, назначение объекта изменилось с «жилого дома» на «административное здание».

В 2012 году КГИОП обнаружил, что трехэтажное здание постройки до 1917 года надстроено четвертым этажом и мансардой, историческое архитектурное решение фасада утрачено; приемка работ КГИОП не проводилась. 

«Инвестмент Бизнес Консалтинг» обратился в Госстройнадзор за получением разрешения на реконструкцию.

В августе 2014 года Госстройнадзор отказал в выдаче такого разрешения, поскольку объект уже был к тому моменту реконструирован.

Собственник обратился в арбитраж СПб и Леноболасти, который признал административное здание новой самовольной постройкой. Согласно заключению, подготовленному ЗАО «Безопасная эксплуатация строительных конструкций и техники», этот объект безопасен, а потому требования истца удовлетворили.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости