Военные топографы и геодезисты на защите Ленинграда

   06 мая 2015, 18:26
Отвага советского народа и бесконечная вера стали одними из важнейших составляющих Великой Победы. Но каждая победа всецело зависит не только от тех, кто идет в авангарде. К 70-летию Великой Победы мы вспоминаем советских геодезистов и топографов, обеспечивавших армию точными картами и планами, позволявшими проводить молниеносные операции и разбивать вражеские войска.
IMG_0745.jpg

Лидия Нижегородова. Отвага советского народа и бесконечная вера стали одними из важнейших составляющих Великой Победы. Но каждая победа всецело зависит не только от тех, кто идет в авангарде. К 70-летию Великой Победы мы вспоминаем советских геодезистов и топографов, обеспечивавших армию точными картами и планами, позволявшими проводить молниеносные операции и разбивать вражеские войска.

 

Военные топографы и геодезисты сыграли важнейшую роль в исходе Великой Отечественной войны. Работавшие зачастую под прицельным огнем, они с ювелирной точностью высчитывали положения войск противника и составляли для Красной армии подробные карты.

 

Первые помощники артиллеристов

Карты, которые позволяли не только ориентировать на незнакомой местности, но и прицельно бить по вражеским точкам, называли глазами армии. Причем такие «глаза» для разных родов войск были разными. Так, например, советской авиации нужны были карты мелких масштабов, позволявшие ориентироваться в полете и решать навигационные задачи, а вот артиллерия нуждалась в максимально точных и подробных крупномасштабных картах, чтобы не тратить время и снаряды на пристерелку.

Артиллеристы называли топографов и геодезистов своими первыми помощниками, поскольку в моменты наступления они шли впереди батальона, определяя координаты огневых позиций и наблюдательных пунктов врага и разрабатывая опорную геодезическую сеть. Всего в годы войны, по данным исследователей, геодезическая служба определила более 200 тысяч опорных пунктов для артиллерии. Работа эта проводилась еще до развертывания артиллерийских частей, когда специалисты подводили к огневым позициям теодолитные ходы и развивали сети опорных геодезических пунктов, к которым привязывали  боевые порядки: орудия, наблюдательные пункты, батареи.

Определяли координаты огневых позиций противника геодезисты по вспышкам от выстрелов и даже по дыму от орудий. Часто наносить на карты позиции врага военным топографам приходилось и с помощью аэроснимков, которые делали самолеты-разведчики: на таких снимках, изучая все, вплоть до маленьких пятен и штрихов, они могли увидеть замаскированное оружие и вычислить его координаты. В своих воспоминаниях инженер-капитан Иванов писал: «Где бы вспышки ни возникали, в них неминуемо врезались сетки нитей трех теодолитов. Получалась топографическая «вилка». На планшете «вилки» становились точками, иногда треугольниками. В точке и стоит батарея врага. Не прошло и 5 минут после доклада об этом оперативному дежурному, как прогремело несколько мощных орудийных залпов. Снаряды пошли на цель, на вражескую батарею».

Одним из бессчетных подвигов – пленением немецкого генерала-фельдмаршала Паулюса – Советская армия обязана группе топографов-дешифровщиков Донского фронта, которая, изучив множество аэроснимков, смогла точно определить штаб фашистских войск, спрятанный в руинах Сталинграда.

Ценность точных карт отмечали и партизаны, которым они были особенно нужны. Герой Советского Союза генерал Михаил Наумов называл карты оружием командира. «Можете не давать мне ни пулеметов, ни патронов, снабдите только хорошей картой, и я буду чувствовать себя вооруженным», – приводят историки его слова.

 

Защитники города

Блокада Ленинграда еще больше сплотила геодезистов, картографов и топографов. Живя и работая в неотапливаемых помещениях, специалисты разрабатывали все новые и новые карты.

С сентября 1941 года и по 18 января 1943 года топографы ленинградского фронта составили 319 номенклатурных листов карты масштабом 1:10000, которые были отпечатаны тиражом в 790 тысяч экземпляров. Единая карта отражала все сооружения оборонительных поясов, а также инженерные сооружения в каждом из районов города и области.

Главной задачей в дни блокады было остановить артобстрелы города. Каждую ночь отряды геодезистов устанавливали теодолиты на крышах высоких зданий и засекали вспышки выстрелов. Такие беспрестанные дежурства позволяли моментально определять координаты и передавать их в штабы артиллерии. Так, благодаря работе военных топографов в декабре 1941 года Красной армии удалось уничтожить тяжелую немецкую мортиру «Большая Берта».

Петербургский климат создавал геодезистам дополнительные трудности. Если ночью ориентироваться можно было по огням, то днем оптическая разведка полагалась на дымок от орудий, который мог сместиться от легкого дуновения ветра или вовсе раствориться на фоне серого туманного неба. Поначалу точность расчетов была невысокой, однако геодезисты 61-го отряда подполковника М. Н. Лопатина разработали и стали применять новый способ быстрого и надежного определения координат вражеских орудий. Были созданы специальные системы засечки целей, в которые входили геодезические наблюдательные посты. Теодолиты расположенных в районах торгового морского порта и Выборгского моста наблюдательных постов были сориентированы на шпиль Петропавловской крепости.

Работа не останавливалась ни на минуту. Истощавшие и замерзающие геодезисты работали группами по три человека: один засекал выстрелы, другой передавал координаты, третий отдыхал, так, сменяя друг друга, специалисты продолжали снабжать армию точными даными о положении врага.

Зимой, когда лед на Неве и Финском заливе становился достаточно прочным для того, чтобы по нему передвигалась техника, военные геодезисты и артиллеристы делали все, чтобы не дать немецкой армии войти в город по льду. Для этого разрабатывались специальные карты с ориентирами для оборонявших город военных.

В годы войны ленинградские геодезисты проявляли себя и как учителя: солдаты и офицеры запаса не всегда были знакомы с азами военной топографии, и для них офицеры топографических отделов организовывали занятия, на которых учили ориентироваться на местности. Партизан же обучали по памяти вычерчивать схему пройденного маршрута со всеми ориентирами.

 

На Берлин!!!

Топографический штаб Ленинградского фронта, как отмечают историки, получил задание разработать полномасштабный план Берлина еще осенью 1943 года. В Ставке Верховного главнокомандующего считали, что в условиях блокады города именно Ленинградская топографическая служба смогла сохранить как технику, так и специалистов с достаточным опытом работы. И ленинградские специалисты не подвели: в своих воспоминаниях командир 9-го стрелкового корпуса Герой Советского Союза генерал И. П. Рослый писал, что разработанный геодезистами-блокадниками план позволили им точно спланировать план по захвату гестапо и главных объектов немецкого командования.

Работа над составлением этого плана завершилась в декабре того же 1934 года, однако о нем знали только разработчики и главное командование. Масштабный документ содержал в себе места расположения железнодорожных вокзалов, трамвайных путей, заводов и военных училищ. Кроме того, дополнением к плану шел буклет с фотографиями основных объектов-ориентиров. Всего на плане было отражено больше 400 особо значимых объектов.

За свою работу в том числе и по созданию плана Берлина картографическая часть Ленинградского фронта получила орден Красного Знамени.

С 1944 года военные топографы, помимо карт, стали разрабатывать крупные макеты тех участков, на которых командование планировало проводить операции. Макеты делались зачастую их подручных средств, вплоть до снега и песка, но были невероятно точны: на них специалисты геодезических отрядов отображали как позиции военной техники противника, так и траншеи с зодами сообщения. Командование часами отрабатывало на таких макетах тактику наступления и ведения боя.

Макеты, созданные геодезистами, сыграли важную роль и в успешном проведении Берлинской операции. Штурм города отрабатывался Маршалом Жуковым на уникальном сборно-разборном рельефном макете Берлина и его окрестностей, который был разработан топографической службой 1-го Белорусского фронта. Кроме того, огромное значение для операции имели и подробные планы Берлина, разрабатывавшиеся специально для штурмовиков. На них указывались не только здания-ориентиры, станции метро и названия улиц, но и подземные коммуникации.

Разработка таких карт и макетов велась на основе данных, полученных «поездом-литографией», геодезическими и моторизованными топоотрядами, а также с помощью аэросъемки, которую осуществляли истребители и штурмовики.

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости