«За шесть лет мы поставили более половины памятных стел по всей России»

   08 мая 2015, 13:04
Из 45 городов воинской славы 36 обрели на сегодняшний день памятный знак в честь Победы в Великой Отечественной войне. На пустых площадях в разных концах страны словно из воздуха появлялись гранитные колонны весом в несколько тонн. Монтаж и установка восемнадцати из этих гигантов — труд петербургских специалистов из компании «СТРОЙИНТЕХ АВК»...
DSC02467.jpg

Катерина Сухих. Из 45 городов воинской славы 36 обрели на сегодняшний день памятный знак в честь Победы в Великой Отечественной войне. На пустых площадях в разных концах страны словно из воздуха появлялись гранитные колонны весом в несколько тонн. Монтаж и установка восемнадцати из этих гигантов — труд петербургских специалистов из компании «СТРОЙИНТЕХ АВК», являющейся членом СРО НП «Содружество Строителей». 


При подготовке данного материала редакция обратилась к директору СРО НП «Содружество Строителей» Сергею Жакову с просьбой порекомендовать компанию, которая занимается возведением памятных стел и знаков к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

- Одним из членов нашего партнерства является хорошо известная в профессиональных кругах Петербурга и за его пределами строительная фирма ООО «СТРОЙИНТЕХ АВК», которая совсем недавно отметила свое 15-летие, - рассказал Сергей Жаков.

Член Совета СРО НП «Содружество Строителей», генеральный директор ООО «СТРОЙИНТЕХ АВК» Алексей Никифоров рассказал нашему корреспонденту, что его компания занимается установкой памятных знаков «Город воинской славы» в рамках государственной программы в честь 70-летия Победы.

«Памятные знаки «Город воинской славы» имеют высоту около 12 метров и состоят из нескольких монолитных гранитных блоков. Автор проекта — скульптор Салават Щербаков. Стелы имеют одинаковые параметры для всех городов, удостоенных этой награды. Знак представляет собой площадку размером 17 х 17 или 15 х 15 метров, в середине которой устанавливается колонна, - отметил Алексей Никифоров. - На ней размещены барельефы: герб РФ, герб города и текст указа президента. На углах площадки располагаются четыре тумбы с бронзовыми барельефами, отображающими  картины военных событий, произошедших в городе».

Вес центральной части стелы — 28 тонн, а общая масса гранита всего монумента — порядка 200 тонн. Доставить такой гигантский конструктор в нужное место и собрать один за другим все элементы — сначала ступени, потом пьедестал и, наконец, саму колонну — кропотливая работа, подвластная настоящим профессионалам.

«За последние шесть лет мы установили половину памятных стел по всей России, —подчеркивает Алексей Никифоров. — Нами уже установлены памятные стелы в городах Анапе, Архангельске, Белгороде, Брянске, Владикавказе, Владивостоке, Выборге, Вязьме, Ростове-на-Дону, Ельце, Козельске, Луге, Полярном, Старом Осколе, Туапсе, Кронштадте, Нальчике и Туапсе. В настоящий момент ведем переговоры о монтаже стел в Хабаровске и Петропавловске-Камчатском».

Монтаж памятников — очень специфичная, профессиональная и востребованная работа. В нашей стране не так много специалистов, способных гарантировать качественную установку, после которой монумент будет стоять не один десяток лет и не потребует переделок или ремонта.

Непосредственно монтажу памятных знаков предшествует длительная подготовка. В течение месяца строители, скульпторы и архитекторы  тщательно готовят каждый камень, проверяют конструкцию и проводят контрольные сборки гранитных деталей. Наши специалисты контролируют весь процесс создания монумента на всех этапах строительства. Благодаря отлаженной и скрупулезной работе на объект приходит изделие, полностью готовое к монтажу, что значительно ускоряет монтаж на строительной площадке, так на установку самой колонны на пьедестал уходит всего 30 минут.

«Когда мы в Архангельске ставили стелу, люди были просто поражены, — вспоминает Зайцев Сергей Михайлович, директор по строительству и реставрации ООО «СТРОЙИНТЕХ АВК». — С момента начала установки собственно стелы и бронзовых орла и герба прошло всего несколько часов. Получается, вся подготовительная работа осталась за кадром, и перед жителями во всей своей красе предстала готовая стела. Наши специалисты уже чувствуют каждый монумент, знают, как сделать лучше, чтобы буквально вдохнуть в него жизнь. Надеемся, что наши потомки, в том числе и благодаря этим памятникам, будут помнить о тех, кому мы обязаны Победой. Быть причастными к такому историческому событию — очень почетно».

В послужном списке «СТРОЙИНТЕХ АВК» немало и других интересных проектов. К примеру, в Петербурге специалисты компании установили скульптурную композицию, посвященную футбольному матчу игроков «Динамо», проведенному 31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде. Здесь же в Северной столице в парке Интернационалистов на пересечении проспекта Славы и улицы Бухарестской  установили памятник «Бойцам Спецназа России», автор проекта — скульптор Вячеслав Бухаев. В Москве на площади перед Белорусским вокзалом провели монтаж памятника «Прощание славянки». Гордимся представленной нам возможностью участвовать в работах у стен Кремля. Нами выполнены работы по установке памятника Столыпину П. А., памятника Александру I, участвовали в создании памятника патриарху Гермогену. В Красноярском крае монтировали памятник «Покорителям Енисея» на Саяно-Шушенской ГЭС, который, кстати, устоял после техногенной аварии на станции.

«А начиналась наша деятельность в этом направлении в 2008 году с монтажа гранитного постамента и колонны при воссоздании памятника «Демидовский столп», разрушенного большевиками в 1922 году в Ярославле. Это первая работа до сих пор кажется нам самой сложной, да и запомнилась ярче всех, с нее началась специализация нашей компании», — с гордостью говорит Зайцев Анатолий Михайлович, главный инженер ООО «СТРОЙИНТЕХ АВК».

Серьезный опыт есть у компании и в реставрации памятников. В частности, большая работа была проделана в Музее «Петергоф». Специалисты провели установку утраченных гранитных кордонов Морского канала в Нижнем парке, проведен реставрационный ремонт восточной террасы с каменной лестницей Ольгина павильона в Колонистском парке в Петергофе, принимали участие в реставрации Римский фонтан в Нижнем парке. Особенную гордость вызывает проведенная нашими специалистами реставрация и монтаж гранитных деталей Романовского Обелиска в Александровском саду Московского Кремля.

«Понятно, что на такую работу нельзя пригласить людей с улицы, дело крайне ответственное, — замечает член Совета СРО НП «Содружество Строителей» Алексей Никифоров. — Заказчики выбирают нас по нашим работам. И мы очень ценим это доверие и стремимся сделать качественно — на века». ООО «СТРОЙИНТЕХ АВК» входит в СРО НП «Содружество Строителей», девиз которой: «Качество. Профессионализм. Добросовестность». И это наша жизненная позиция».

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости