Ленинград-Санкт-Петербург: диалог поколений

   08 мая 2015, 13:32

Накануне Дня Победы ветераны-строители, жители блокадного Ленинграда встретились с юными петербуржцами и вспомнили дни Великой Отечественной войны.

День Победы занимает особое место в истории нашей страны, он имеет огромное значение для каждого из нас. Идут годы, все меньше с нами тех, кто знает войну не понаслышке, кто был ее солдатом. Тем дороже становятся встречи с ветеранами и тем ценнее воспоминания очевидцев того времени. Именно поэтому на праздничную встречу были приглашены юные петербуржцы самых разных возрастов — от детсадовцев до воспитанников профессиональных лицеев Санкт-Петербурга — чтобы они смогли услышать рассказы о войне из первых уст и лично поздравить ветеранов с Днем Победы. Встреча, организованная Союзом строительных объединений и организаций при поддержке ГК «Эталон» и газеты «Кто строит в Петербурге», получила название «Ленинград-Санкт-Петербург: диалог поколений».

Строители, многие из которых были еще детьми, когда началась война и блокада, рассказали школьникам о том, как проходило их детство. Заслуженный строитель России, профессор Лев Моисеевич Каплан был 12-летним мальчиком, когда началась война. Он пережил все ужасы блокадного Ленинграда — голод, холод, бомбежки и обстрелы. Несмотря на юный возраст, Лев Моисеевич принимал активное участие в защите нашего города. «В составе отряда из семи мальчишек я тушил зажигательные бомбы на крышах. Нам дали рукавицы, клещи с клювиком. Наша задача была хватать за стабилизатор и в мокрый песок этих шипящих гадов топить, — вспоминал Лев Моисеевич. — В конце 1943 года я был награжден медалью «За оборону Ленинграда», это самая драгоценная моя награда. И мы, ленинградцы, считаем 27 января — День освобождения Ленинграда от вражеской блокады — своим вторым днем рождения».

Своими воспоминаниями о военных годах поделился Михаил Михайлович Бобров, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, заслуженный тренер России. Он рассказал о том, как в июне 1941 года ушел добровольцем на фронт, суровой блокадной зимой 1942 года под обстрелом противника  при 40-градусном морозе  принимал участие в маскировке высотных доминант Ленинграда —Исаакиевского, Петропавловского, Никольского соборов, Адмиралтейства, Инженерного замка. Вражеская артиллерия была лишена ориентиров, и это позволило сохранить от разрушения архитектурные памятники, спасло жизни десяткам тысяч людей.

В 1942-1943 годах в составе горнострелкового отряда Михаил Михайлович Бобров сражался на центральных перевалах Главного Кавказского хребта против фашистской горнострелковой дивизии «Эдельвейс». Его группа обеспечивала безопасность военных альпинистов, сбросивших с Эльбруса фашистский и водрузивших советский флаг.

«Мы верили в нашу Победу. Даже никаких сомнений в этом не может быть. И все эти разговоры , которые сейчас начали возникать, что город надо было сдать врагу, в то время были невозможны. Очень хочется, чтобы ветераны имели возможность рассказывать молодым ребятам правду о войне, всю правду, чтобы не возникало соблазна фальсифицировать историю», — отметил Михаил Михайлович.

Во встрече принял участие Вадим Базыкин, летчик-испытатель, заслуженный пилот России. Он принимал участие в возвращении отреставрированного ангела на шпиль Петропавловского собора, крестов на Смольный и Казанский соборы, устанавливал скиты для монахов-отшельников на острове Валаам. Спасал рыбаков с дрейфующих льдин в Финском заливе, участвовал в спасении парома «Эстония» и полярников с дрейфующей станции «СП-32».

Ветеранов-строителей в этот день поздравляли члены Комитета по строительству и ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга», СРО НП «Балтийский строительный комплекс», Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов войны, труда и пенсионеров ОАО «Метрострой» и СРО НП «Региональное строительное объединение».

Поблагодарить героев за их подвиги также пришли воспитанники детского сада № 79, подготовившие видеооткрытку, танцевальные и музыкальные коллективы и учащиеся  Индустриально-судостроительного лицея № 113.

На встрече подвели итоги конкурса «Дети рисуют Победу», в которой приняли участие сотни детей работников строительного комплекса. Победители конкурса смогли встретиться с  очевидцами событий военных лет, прочесть стихотворения о войне и подарить свои рисунки ветеранам.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости