Госдума отклонила законопроект о реструктуризации валютных ипотечных кредитов

   18 мая 2015, 11:14
Документ предполагал, что остаток ссудной задолженности по ипотеке должен быть пересчитан и зафиксирован в рублях по официальному курсу на дату подписания соглашения заемщика с банком. Плата за пользование кредитом после пересчета не должна превышать 12,2% годовых. Кроме того, предлагалось аннулировать пени и штрафы за невыполнение обязательств граждан по валютной ипотеке с 10 ноября 2014 года до момента заключения соглашения о реструктуризации.

Авторы законопроекта отмечали, что на сегодняшний день более 25% граждан РФ уже не могут исполнять свои валютные обязательства по ипотеке. По мнению парламентариев, принятие закона позволит предотвратить нарастание социальной напряженности, увеличение долгов по кредитам и банковский кризис в связи с дефолтами по валютным ипотечным кредитам.

Профильный комитет ГД по финансовому рынку и Правительство РФ выступили против документа. «Комитет подчеркивает, что использование кредитных продуктов, выраженных в иностранной валюте, несмотря на наличие более низких процентных ставок по сравнению с рублевыми кредитами, изначально предполагает принятие сторонами кредитного договора всех рисков изменения обменных курсов валют», — говорится в заключении.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости