Суд прописал новостройку

   20 мая 2015, 13:11
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал незаконным бездействие Администрации муниципального образования «Новодевяткинское сельское поселение» Всеволожского района Ленинградской области. Затяжной конфликт между застройщиком и местными чиновниками вышел на новый уровень.
наружка.jpg

Алексей Галушкин. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал незаконным бездействие Администрации муниципального образования «Новодевяткинское сельское поселение» Всеволожского района Ленинградской области. Затяжной конфликт между застройщиком и местными чиновниками вышел на новый уровень.

 

Муниципалы не выдали ЗАО «Арсенал-1» (входит в ГК «Арсенал-Недвижимость») постоянного адреса жилому дому № 9, 5-я очередь строительства жилого квартала «Девяткино», расположенного на землях сельскохозяйственного АОЗТ (бывший совхоз) «Ручьи».

20 января 2015 года застройщик — «Арсенал-1» — обратился в администрацию с заявлением о выдаче постановления о присвоении постоянного адреса объекту.

В администрации сообщили, что в филиал ФГБУ «ФКП Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ленинградской области направлен запрос о сведениях из государственного кадастра недвижимости на земельный участок и адрес объекту будет присвоен после получения ответа.

«Арсенал-1», сочтя, что у администрации имеются все необходимые документы для вынесения решения о присвоении постоянного адреса объекту и в установленные сроки (18 дней) не решен вопрос о присвоении адреса, обратился в суд.

Арбитраж учел, что информация в отношении земельного участка носит открытый характер и представлена на сайте в сети Интернет в общем доступе. Также данная информация могла быть получена из представленных застройщиком документов, а следовательно, администрация располагала достаточными сведениями для того, чтобы вынести решение о присвоении адреса объекту.

На первый взгляд попытка выстроить административный барьер кажется странной. «Перечень необходимых документов для присвоения постоянного адреса жилому дому является исчерпывающим и установлен постановлением Правительства РФ», - обратил внимание адвокат, руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры» Андрей Комиссаров. Чем бы ни руководствовались муниципальные чиновники, их позиция бьет по дольщикам, купившим квартиры в этом доме.

Адвокат Комиссаров напомнил, что при отсутствии решения о присвоении адреса добросовестный застройщик лишен возможности поставить на кадастровый учет многоквартирный дом и все помещения в нем, что является его прямой обязанностью. В случае же отсутствия кадастрового номера Росреестр приостанавливает регистрацию права собственности на помещения.

Как следствие, бездействие администрации муниципального образования по невыдаче в установленный срок постановления о присвоении постоянного адреса жилому дому препятствует застройщикам в надлежащем исполнении их обязательств по передаче в собственность объекта строительства дольщикам.

«В конечном счете нарушаются как права граждан, которые своевременно не могут приобрести право собственности, так и права застройщика, который несет ответственность перед дольщиками за нарушение сроков передачи жилья», - заметил г-н Комиссаров.

Годом ранее власти этого Новодевяткинского поселения выдали компании «Арсенал» разрешение на ввод в эксплуатацию двух жилых домов лишь после вмешательства судебных приставов. ЗАО «Арсенал-1» в 2013 году закончило два корпуса общей площадью около 40 тыс. кв. м — более 860 квартир.

Госстройнадзор выдал заключение о соответствии объекта техническому регламенту, однако разрешение на ввод объектов в эксплуатацию администрацией поселения выдано не было.

Вице-губернатор Георгий Богачев тогда провел выездное совещание в Новом Девяткино, чтобы на месте разобраться с жалобой застройщиков на муниципальные власти. В середине февраля прошлого года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал правоту застройщика в споре с властями и выдал исполнительные листы с предписанием муниципалитету издать разрешение на ввод этих корпусов.

Представитель градостроительного блока администрации Ленобласти пояснил нашей газете, что данный случай противостояния в регионе уникальный. Его причина - затяжной конфликт между застройщиком (ГК «Арсенал-Недвижимость») и администрацией Новодевяткнского СП.

Еще один источник, знающий расклад сил во Всеволожском районе, неофициально сообщил, что стороны не поделили будущие денежные потоки. Якобы глава местной администрации Дмитрий Майоров хочет, чтобы новостройки обслуживала подконтрольная ему управляющая компания, а группа «Арсенал-Недвижимость» на уступки не идет. Отсюда многочисленные суды, митинги, неоднократные обращения в СМИ.

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости