Город не получит почти 84 миллиона от инвестора жилого дома на пр. Ю. Гагарина

   03 июня 2015, 12:34
Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга попытался взыскать 83,75 млн рублей с ООО «Арго-Инвест». По мнению чиновников, компания нарушила условия инвестиционного договора при строительстве жилья.

Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга попытался взыскать 83,75 млн рублей с ООО «Арго-Инвест». По мнению чиновников, компания нарушила условия инвестиционного договора при строительстве жилья.

По  договору аренды на инвестиционных условиях от 07.02.2006 «Арго-Инвест» получило земельный участок по адресу: Санкт-Петербург, пр. Юрия Гагарина (восточнее дома 18, корпус 4, литера А, по пр. Юрия Гагарина), площадью 4379 кв. м, для проектирования и строительства жилого дома со встроенными помещениями и встроенным гаражом. Не менее 10% жилья должно было отойти городу.

Так как общество не передало в собственность Петербурга предусмотренную договором аренды жилую площадь, город вынужден будет приобретать квартиры общей площадью не менее 1492 кв. м либо предоставлять в установленном порядке субсидии для приобретения или строительства жилых помещений аналогичной площади. Таким образом, убытки Санкт-Петербурга равны стоимости непереданных квартир, сочли в КУГИ.

Однако эта позиция не нашла поддержки в суде. В решениях Арбитража СПб и Ленобласти, а также 13-го Арбитражного апелляционного суда сказано, что, согласно экспертному заключению ГУ «ГУИОН», итоговый результат рыночной стоимости комплекса прав на объект недвижимости составляет 56,62 млн рублей. Эта сумма может быть использована в качестве величины арендной платы за земельный участок.

Данная сумма (рыночная арендная плата) была в полном объеме уплачена Петербургу. Передача квартир могла являться лишь альтернативой денежному обязательству по оплате рыночной арендной платы.

Положения Закона СПб № 282-43 («О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции») содержат прямой запрет по возложению на инвестора инвестиционных обязательств в размере, превышающем рыночную оценку арендной платы.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости