КИО разработал порядок расчета платы за сервитут 

   03 июня 2015, 16:29

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) разработал проект закона Санкт-Петербурга «О мерах по реализации Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Проект). 

Проект предусматривает порядок расчета платы при установлении сервитута в отношении городских земельных участков, дающего право на их использование, а также порядок расчета платы при перераспределении земельных участков в случаях, когда за счет площади городских участков увеличивается площадь частных земельных участков. 

При установлении сервитута в отношении городских земельных участков плата за пользование ими рассчитывается в валюте Российской Федерации и вносится ежемесячно. Проектом установлено несколько способов расчета платы за сервитут. 

Если участок, в отношении которого установлен сервитут, передан в постоянное (бессрочное) пользование или предоставлен в пожизненное наследуемое владение, годовая плата за сервитут будет равна размеру подлежащего уплате земельного налога.

Если участок передан по договору аренды, годовая плата за сервитут будет равна годовой арендной плате, установленной договором аренды.

Если участок свободный, годовая плата за сервитут будет равна 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка. Аналогично для участка, находящегося в безвозмездном срочном пользовании.

Стоит отметить, что Проектом предусмотрена плата при установлении сервитута как в отношении всего земельного участка, так и части земельного участка. Ранее порядок расчета платы за сервитут на территории Санкт-Петербурга отсутствовал.

Напомним, сервитут устанавливается как по соглашению сторон, так и в судебном порядке для обеспечения прохода или проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов и т. д.
 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости