Верховный суд РФ разъяснил, как оспаривать результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

   03 июня 2015, 16:45
Верховный суд РФ опубликовал постановление пленума, разъясняющее процедуру оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Верховный суд РФ опубликовал постановление пленума, разъясняющее процедуру оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.


В документе разъясняется, как судам общей юрисдикции рассматривать дела по пересмотру кадастровой стоимости недвижимости.


В частности, правом подачи иска на пересмотр такой оценки, согласно проекту постановления, обладает не только собственник объекта, но и бывший собственник, «если результатами кадастровой оценки затрагиваются права такого лица, как налогоплательщика, в налоговом периоде, в котором подано заявление».


Также оспорить кадастровую оценку может участник долевой собственности. Причем без учета мнения других владельцев объекта, поясняется в документе.


Арендаторы муниципального или государственного имущества также смогут оспорить кадастровую стоимость, если она влияет на размер арендных платежей. «Если арендная плата за пользование имуществом, находящимся в собственности граждан и (или) юридических лиц, рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости, арендатор вправе оспорить указанную стоимость, когда согласие собственника на такой пересмотр выражено в договоре», — поясняется в документе.


Лицо, имеющее исключительное право выкупа или аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе оспорить его кадастровую стоимость, если выкупная цена или арендная плата такого участка исчисляется исходя из его кадастровой стоимости. Также оценку сможет оспорить прокуратура, говорится в документе, добавляется в проекте постановления.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости