Долгожданная актуализация

   08 июня 2015, 11:07
С 1 июля 2015 года вступит в силу обновленный перечень национальных стандартов и сводов правил, утвержденных постановлением Правительства России № 1521.

Светлана Лянгасова. С 1 июля 2015 года вступит в силу обновленный перечень национальных стандартов и сводов правил, утвержденных постановлением Правительства России № 1521.


Строительное сообщество давно ожидало актуализации этого перечня, появившегося в конце 2014 года. Сейчас застройщики решают главный вопрос: какие нормы использовать, проектируя объект сегодня? Ведь, по оценкам специалистов, новые требования могут увеличить стоимость проекта.


Курс на удорожание

Изменения масштабны и затрагивают все вопросы от градостроительства и планировки территорий до технических тонкостей. Обязательными становятся нормы, которые ранее носили рекомендательный характер, именно это и повлияет на себестоимость строительства.

В частности, «ужесточаются нормы по пожарной безопасности и доступу в здание маломобильных групп населения, - говорит Анатолий Крымец, начальник отдела экспертизы ООО «КВС». - Это, несомненно, сделает проект дороже».

Кроме того, паркинг должен будет иметь не менее двух въездов-выездов, что потребует заложить под объект участок большей площади. Для сравнения: сейчас практикуют возведение двух-трех сблокированных автостоянок с одним въездом-выездом.

Другой пример: ранее СНиП II-35-76* «Котельные установки» не нормировали отпуск тепла потребителям второй категории, допускающей аварийное снижение температуры, в актуализированной редакции этих СНиП (СП 89.13330.2012) эта норма появляется. «Для ее соблюдения потребуется либо увеличение единичной мощности котлов, либо увеличение количества самих котлов, - рассуждает Антон Легкий, директор проектно-конструкторского бюро ООО «Северная компания». - Как следствие, необходимость увеличения складов запаса аварийного топлива и так далее».


Без переходного периода

Законодатели не предусмотрели переходный период, поэтому проектировщики используют действующий перечень, если планируют заходить в экспертизу до 1 июля. Те, кто обратятся к экспертам позже, должны в работе ориентироваться на актуализированный свод правил.

Но это в теории, на практике встречаются ситуации, когда разработчики используют в работе сразу оба перечня. «На данный момент работаем по перечню обязательного применения, утвержденному Распоряжением Правительства № 1047. Также мы применяем актуализированные редакции нормативной документации (вступающие в силу с 1 июля 2015 года) в части, не противоречащей действующим нормативам», - рассказывает Антон Легкий. Дополняет Анатолий Крымец: «Более всего имеют значения разъяснения МЧС, они могут существенно повлиять на любой раздел проектной документации, а значит, и на стоимость строительства».


Возможные риски

Также проблемные ситуации могут возникнуть на стадии сдачи объектов, строительство которых осуществлялось на основании проектной документации, выполненной по «старым» нормам. Времени пройдет достаточно много, и не исключено, что надзорные органы будут требовать выполнения новых действующих нормативов.

«В нашей практике такие прецеденты уже случались, и далеко не всегда положительное заключение экспертизы являлось аргументом для надзорных органов», - делится Антон Легкий. «Также появится риск пересогласования проектной документации по причине изменения принципов расчета в СП в отличии от СНиП», - дополняет коллегу г-н Крымец.

 

 Комментарий

 А. Ю. Рыжиков, генеральный директор ООО «Центр строительного аудита и сопровождения»:

- Главная рекомендация для всех застройщиков – проектировать в соответствии с действующим законодательством. Проект должен четко соответствовать всем техническим регламентам, Градостроительному кодексу. Поэтому заказчику необходимо решить, будет он заходить в экспертизу до 1 июля 2015 года или после. Обстоятельства бывают разные. В случае если срок подачи документов в экспертизу приходится на пограничное время, то лучше готовить проект по актуализированному перечню и чуть позже сдать. Но если застройка участка идет по договору с инвестиционными условиями, согласно которым крайний срок подачи документов в экспертизу попадает, допустим, на 15 июня, то, соответственно, проект нужно готовить по действующим сейчас нормам. Заказчик должен четко понимать, с какими обстоятельствами он столкнется. Процесс проектирования длительный, и торопиться нельзя, ведь менять что-то в ходе строительства будет достаточно сложно.

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости