Апраксин и ныне там

   08 июня 2015, 12:13
Смольный объявил о создании управляющей компании Апраксина двора со стопроцентной долей города. Она будет заниматься реконструкцией и управлять государственной собственностью в проекте. Остальные собственники с осторожностью ждут перемен, а арендаторы рассуждают о возможном переезде.

Апрашка-5.jpgЛюбовь Андреева. Смольный объявил о создании управляющей компании Апраксина двора со стопроцентной долей города. Она будет заниматься реконструкцией и управлять государственной собственностью в проекте. Остальные собственники с осторожностью ждут перемен, а арендаторы рассуждают о возможном переезде.


До сих пор на Апрашке ничего не изменилось: не слишком чисто, не совсем легально, очень дешево и опасно.

Новая управляющая компания появится в сентябре 2015 года и возьмет на себя работу всех коммунальных служб. Об этом заявил вице-губернатор Игорь Дивинский на встрече с собственниками и арендаторами Апраксина двора. Он пообещал, что работа компании будет согласовываться с собственниками объектов недвижимости.

В инвестиционном комитете говорят, новая УК при реновации будет придерживаться утвержденного советом по инвестициям архитектурно-планировочного решения и новой концепции функционального назначения территории. Напомним, что в ноябре 2013 года Комитет по инвестициям представил концепцию реновации Апраксина двора, основой которой послужат объекты культуры и досуга. Автор концепции - архитектурная студия Тимура Башкаева. Финансовые обоснования проекта до сих пор не понятны. Организационно-правовую и финансовую модель инвестпроекта разрабатывает ЗАО «НИПИ ТРТИ», выигравшее конкурс.

Городские инженерные сети Апрашки передадут на баланс ресурсоснабжающих организаций, а договоры с монополистами потребители будут заключать посредством управляющей компании.

Общая площадь построек, подлежащих реконструкции, свыше 110 тыс. «квадратов», 60% которых находятся в собственности города, а 40% — в частной. Самым крупным собственником среди частников является КЦ «Питер», владеющий 15 тыс. кв. м недвижимости в Апраксином дворе.

Всего в Апарксином дворе около сорока корпусов, и у всех помещений в них разные собственники и арендаторы. Сегодня более 150 собственников и арендаторов зданий и помещений ждут смены управляющей компании с тем, чтобы вложиться в реконструкцию своих объектов недвижимости. Впрочем, пока у них не было возможности познакомиться с документами и руководством новой УК.  Существуя пока только на бумаге, компания не может изменить фактического положения вещей в Апраксином дворе.

Часть бизнесменов весьма скептически относится к новым реформам. «Мы уже столько раз паковали чемоданы для переезда, и каждый раз волна активности сходила на нет. И нашим клиентам, и соседним арендаторам, и местным чиновникам – всем уже слабо верится, что хоть что-то может быть по-другому», - делится своими опасениями владелица одного из салонов красоты на территории Апрашки.

«Всем удобно: дешево и сердито. Особенно в кризис. Поэтому ничего не изменится», - соглашается ее соседка, арендующая небольшой закуток под магазин китайского белья.

«Апраксин двор – это город в городе. Здесь есть все: кафе, парикмахерские, ателье, салоны тату и магазины с полным спектром товаров – от еды до театральной фурнитуры. Здесь собственные правила жизни и режим работы», - рассказывает молодой предприниматель, владеющий несколькими помещениями в зданиях вдоль Апраксина переулка. «Я сдаю свои метры торговцам из Турции, местным барыгам и даже школе танцев. Никогда мои помещения не пустуют», - говорит он.

Многие торговцы и владельцы готовы часами рассказывать о жизни внутри Апраксина двора, но, когда я включаю диктофон, все они опасливо замолкают и просят не афишировать имен и названий. «Никто не хочет светиться – это не полезно ни для бизнеса, ни для отношений с властями», - поясняет владелец киоска с шаурмой.

Интересно, что дороги и внутриквартальные проезды Арпашки остаются в аренде у ООО «Главстрой-СПб». Напомним, компания должна была реконструировать территорию рынка, но инвестдоговор с ней расторгнут в 2013 году. «Сегодня застройщик взимает плату за проезд на территорию, и ситуация сохранится еще год», - говорит Евгений Сумкин, директор объединения собственников ООО «Первый корпус».

По данным имущественного комитета Смольного, с городом «Главстрой-СПб» связывают несколько инвестиционных договоров на объекты недвижимости, более 60 договоров обеспечения сохранности нежилых помещений общей площадью 40,7 тыс. кв. м. В собственности у компании всего 2,3 тыс. «квадратов» недвижимости.

 

Цитата

Юрий Блохин, начальник управления надзорной деятельности и профильной работы ГУ МЧС по Санкт-Петербургу:

- Торговые ряды Апраксина двора у пожарных служб вызывают наибольшие опасения среди всех торговых центров города, поскольку здания старой постройки, с деревянными перекрытиями и пустотами. Да и технику пожарной безопасности соблюдают не все владельцы и арендаторы.


Кстати

Апраксин двор собирались закрыть и перестроить бессчетное количество раз. Среди потенциальных инвесторов назывались федеральные холдинги и малый бизнес, общественности демонстрировались фантастические варианты реконцепции, Смольный каждый раз ставил новые сроки, а градоначальники на объездах сетовали на «безобразия»… Но до сих пор на Апрашке как будто ничего не изменилось: не слишком чисто, не совсем легально, очень дешево и опасно. И горожанам, и арендаторам, и архитекторам уже слабо верится, что хоть что-то может быть по-другому.


Даты

В 1870-1880-х годах были сооружены основные корпуса Апраксина двора, сохранившиеся по сей день.

6 сентября 2007 года городскими властями был объявлен конкурс на реконструкцию Апраксина двора

В 2008 году «Главстрой-СПб» получил инвестиционный договор на право реконструкции корпусов Апраксина двора. Однако реализацию амбициозного проекта британского архитектора Криса Уилкинсона общей стоимостью 40 млрд рублей сделала невозможной историко-культурная экспертиза.

В 2008-2009 годах для переезда предпринимателей Апраксина двора был построен Гражданский рынок в Калининском районе на улице Руставели, 45.

В 2010 году выяснилось, что снос корпусов и новое строительство на территории комплекса запрещено.

В ноябре 2011 года губернатор Петербурга побывал на территории рынка и осмотрел ход реставрационных работ. Экскурсия получилась недолгой. Но за 15 минут Георгий Полтавченко смог сделать соответствующий вывод: «Надо приводить все в порядок. Не думал, что еще такие места есть в Санкт-Петербурге».

15 мая 2012 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что, хотя Апраксин двор превратился в настоящий градостроительный тупик, он не намерен допускать полного сноса комплекса.

В 2013 году инвестдоговор с «Главстрой-СПб» расторгнут.

В конце 2013 года Комитет по инвестициям представил новую концепцию развития Апраксина двора, которую разработало архитектурное бюро Тимура Башкаева. Исторические корпуса передадут под сувенирные лавки, шоу-румы, аутлеты и рестораны. 40% недвижимости намерены отдать под объекты культуры, планируется создание медиатеки, коворкингов для дизайнеров и архитекторов, мастерских и стартап-лабораторий. При этом исторический облик фасадов обещают сохранить.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости