Генплан побед и разочарований

   15 июня 2015, 10:42
Генеральный план города принят в ЗакСе во втором чтении. Вопреки протестам петербуржцев, депутаты без боя сдали Удельный парк под строительство скоростной магистрали, Охтинский мыс и Пулковские высоты — под жилую и общественную застройку. Не повезло и некоторым застройщикам — в пользу скверов решено отказаться от новостроек на Маршала Блюхера и Сытнинской улице.

Генплан спб.jpgКатерина Сухих. Генеральный план города принят в ЗакСе во втором чтении. Вопреки протестам петербуржцев, депутаты без боя сдали Удельный парк под строительство скоростной магистрали, Охтинский мыс и Пулковские высоты — под жилую и общественную застройку. Не повезло и некоторым застройщикам — в пользу скверов решено отказаться от новостроек на Маршала Блюхера и Сытнинской улице.

Из 169 внесенных поправок депутаты Законодательного собрания утвердили 38. Большая часть изменений, вынесенных парламентариями на голосование, касалась увеличения  рекреационных зон и перевода ряда территорий из зоны общественно-деловой и жилой застройки в зону природных ландшафтов.

Парки и скверы удалось отстоять в Металлострое, в районе проспекта Энгельса и в Парголово. Малыми потерями отделался сквер Агрофизического института — здесь запретили только многоэтажную  жилую застройку. 37-й и 38-й кварталы  Полюстрово (район проспекта Маршала Блюхера) ранее планировалось отдать под строительство многоэтажек. Для этого в районе даже протянули ЛЭП почти за 1 млрд рублей. Однако депутаты проголосовали за сохранение улиц от уплотнительной застройки и перевод территории в зону зеленых насаждений.

Среди одобренных предложений и создание рекреационной зоны на месте участка застройки площадью около 6 тыс. кв. м в районе Сытнинского рынка, принадлежащего компании «УНИСТО Петросталь». Таким образом, город, семь лет назад продавший компании участок земли за 150 млн рублей под общественно-деловую застройку, сам же застройку и запретил, полностью обесценив актив. Компания намерена подать в суд на Смольный.

«Если целевое назначение участка меняется, то из актива земли превращаются в пассив, и их инвестиционная ценность сводится к нулю, а убытки компании исчисляются миллионами, — прокомментировал ситуацию Арсений Васильев, генеральный директор УК ГК «УНИСТО Петросталь». — Получается, что власти оставляют за собой право менять правила игры на ходу в одностороннем порядке. Такой подход полностью разрушает инвестиционную репутацию Санкт-Петербурга».

Остальные решения ЗакСа все-таки учитывали интересы строителей и инвесторов. Любопытно, что голосовать за поправки поименно депутаты отказались. Так что определить, кто и чью позицию отстаивает, не удалось.

Так, в Генплан не прошли поправки о переводе территорий Охтинского мыса и Пулковской обсерватории в зону природных ландшафтов. На территориях будет разрешено строить жилые дома и общественно-деловые центры.

При этом вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин пояснил, что на Охтинском мысу будет построен археологический парк, чего и добивались депутаты. «Пулковские высоты комплексно осваиваются с 2005 года. Уже разработаны проекты планировки и межевания данной территории. Депутаты же предлагают перевести в природоохранную зону свыше тысяч гектар земли, включая и тот участок, где уже построен «Экспоцентр». Мы готовы ограничить высотность строений на Пулковских высотах, но таких требований не поступало», — отметил господин Албин.

В Приморском районе вместо зеленой зоны построят очередной торговый комплекс «Астана». «Жители уже пятый год жалуются, что торговых центров в районе слишком много, и просят оставить зеленую зону, — отметила депутат Марина Шишкина. — Но никто их не услышал».

Застроят общественно-деловыми зданиями и береговую линию на намыве Васильевского острова. Фактически это лишит жителей района выхода к берегу Финского залива.

Несмотря на протесты экологов, в зону застройки города-спутника Южный войдет Кондакопшинское болото. Депутаты не приняли поправку о включении болота в реестр водных объектов. Как отметила Марина Шишкина, велика вероятность, что теперь город получит пример нового Юнтолово.

«Тогда было потрачено около одного миллиарда рублей на проектные работы, а оказалось, что строить нельзя. И никто за это не ответил. Но с Кондакопшинским болотом дело обстоит еще хуже. Если его засыпать, то водоснабжение Царскосельских парков будет нарушено, что приведет к экологической катастрофе», — уверена г-жа Шишкина.

Игорь Албин пояснил, что есть решение Верховного суда по территориальному зонированию города-спутника. Но Смольный готов рассмотреть и другие подходы к решению проблемы Кондакопшинского болота, если появится соответствующая инициатива активистов. Тем более что Генплан еще предстоит уточнять и актуализировать к 2018 году.

В пользу строителей депутаты перевели в общественно-деловую зону территорию площадью 23 га в Пушкине, повысили этажность застройки в Сосновке и Парголово для объектов компании «Дальпитерстрой». 

Ни к чему не привели пикеты петербуржцев против прохождения скоростной магистрали М-7 через Удельный парк. Депутаты проголосовали «за». Как отметил вице-губернатор Игорь Албин, возможно, магистраль пройдет тоннелем или путепроводом, так что парк пострадать не должен.

Под шумок парламентарии сдали и парк Малиновку. Благодаря стараниям депутата Милонова на данной территории снова разрешено строительство храма. Хотя еще в конце прошлого года комиссия по поправкам в Генплан поддержала инициативу жителей Красногвардейского района по сохранению парка.

Как отметил председатель ЗакСа Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, довольных Генпланом в любом случае не будет. Интересы строителей, жителей города, градозащитников и представителей власти по многим вопросам не совпадают.

«Генплан — это равномерное распределение разочарований. Но в любом случае мы добились прозрачности документа, вызвали его широкое обсуждение. Благодаря утвержденным поправкам площадь зеленых насаждений возросла на 1,3 тысячи га, а  садово-парковая зона увеличилась на 60%, сохранили от застройки скверы и площади в центре города. Теперь важно, чтобы в конечном итоге у нас не появились жилые дома без социальной инфраструктуры», — отметил Вячеслав Макаров.

Председатель комиссии ЗакСа по градостроительству Сергей Никешин уверен, что Генплан принят с минимальными потерями. Неожиданных решений не было. При этом он отметил, что ряд предложенных поправок мог быть согласован, если бы парламентарии подошли к ним более детально. Например, по переводу в зону природных ландшафтов части территорий Пулковских высот. Поправки депутатов по этому вопросу были поданы пакетом и оказались слишком глобальны.

Игорь Албин охарактеризовал Генплан как «довольно неплохой». «К каждой поправке мы подходили объективно, с учетом комплексного развития города и защиты интересов его жителей. Администрация в любом случае поддержит все разумные начинания и инициативы наших депутатов», — заключил вице-губернатор.

Генеральному плану еще предстоит пройти третье чтение. Каких-либо фактических поправок на этом этапе не ожидается. Так что законопроект об изменениях в документ депутаты должны принять уже на ближайшем заседании. В силу Генплан вступит после подписания губернатором.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости