Импортозамещение отелей

   16 июня 2015, 17:14
Решения федерального правительства и инициативы депутатов заставляют девелоперов пересматривать планы по строительству новых гостиниц. Если раньше инвесторы планировали брать в управление отели международных брендов, то сегодняшние условия предлагают сосредоточиться на развитии российских сетей. А основной объем инвестиций в реализацию проектов, прогнозируют эксперты, пойдет от малых и средних частных компаний.

Отели-2.jpgМария Карпинская. Решения федерального правительства и инициативы депутатов заставляют девелоперов пересматривать планы по строительству новых гостиниц. Если раньше инвесторы планировали брать в управление отели международных брендов, то сегодняшние условия предлагают сосредоточиться на развитии российских сетей. А основной объем инвестиций в реализацию проектов, прогнозируют эксперты, пойдет от малых и средних частных компаний.


Рынок корректируется из-за перестройки финансовых потоков. Банковские структуры перекраивают подход к кредитованию проектов таким образом, что падает сегмент международных операторов. Например, последняя законодательная инициатива, направленная в Государственную Думу, предлагает ввести ограничения для российских госбанков по финансированию проектов западных гостиничных брендов. И это уже нашло отражение на рынке.

«Законопроект можно по-разному оценивать: он не принят и касается только банков с государственным участием, - рассуждает Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент». - Однако многие девелоперы уже сейчас пересматривают решения в части инвестиций. Например, если раньше говорили о прямом управлении западным брендом, то сейчас обращают внимание на франшизу или российские сети».

В то же время отельеры не дождались выгодных условий кредитования проектов  строительства гостиниц к чемпионату мира по футболу, как было в преддверии Олимпиады. Причем вопрос субсидирования данной отрасли сейчас даже не рассматривается. «Все попытки инициировать обращение в адрес Шувалова со стороны Ростуризма в части создания Фонда прямых инвестиций в гостиничный бизнес оказались неудачными», - рассказывает г-н Прасов.

И все же международные компании ищут возможности для роста на северо-западе к спортивному мероприятию 2018 года. По данным аналитиков компании Maris в ассоциации с CBRE, на этапе строительства в Петербурге находится не менее 7 отелей на 1150 номеров, открытие которых анонсировано девелоперами на 2016-2018 гг. Среди них есть и международные бренды: два отеля Hilton в составе конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум» планируется открыть не ранее 2016 года, идет возведение отеля на ул. Профессора Ивашенцова (оператор – «Астон»). Варианты рассматривают и другие компании. «У нас есть отели в Москве и регионах России. Сейчас активно прорабатываем вопрос открытия отеля в Санкт-Петербурге», - говорит Кристина Малхазова, представитель компании Best Western International, не раскрывая подробностей в части инвестиционной составляющей проекта.

Эксперты рынка указывают, что местный бизнес также будет вкладывать средства в строительство гостиничной инфраструктуры. «Мы переживаем забавные времена, когда инвестировать в отели глупо, но все равно инвестируют. И инвестируют много. Практически в каждом регионе есть проекты по строительству отелей, и в основном это местные инвесторы», - говорит Вадим Прасов. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости