Лекарства, машины, мосты и «разумный» город

   22 июня 2015, 11:56
Петербургский международный экономический форум стал площадкой для обсуждения самых важных вопросов и дал возможность бизнесу и власти найти новые точки соприкосновения. Петербург и Ленобласть подписали на форуме большое количество инвестиционных договоров, направленных на реализацию новых крупных проектов в различных отраслях экономики.

ПЭФ.jpgЛидия Нижегородова. Петербургский международный экономический форум стал площадкой для обсуждения самых важных вопросов и дал возможность бизнесу и власти найти новые точки соприкосновения. Петербург и Ленобласть подписали на форуме большое количество инвестиционных договоров, направленных на реализацию новых крупных проектов в различных отраслях экономики.

 

Производство и промышленность

В рамках ПМЭФ-2015 был подписан ряд документов о создании в регионах новых производств. В частности, соглашение о взаимном сотрудничестве между Петербургом и заводом «Тойота», согласно которому автоконцерн планирует инвестировать в развитие производства 6 млрд рублей, чтобы к концу года вдвое увеличить производственные мощности с 50 до 100 тысяч автомобилей в год.

Власти 47-го региона подписали соглашение о создании испытательного центра для автомобильной промышленности с компанией «ТЮФ ЗЮД РУС». Такой центр, как рассказали нам в областной администрации, позволит местным компаниям-автопроизводителям испытывать свою продукцию неподалеку от основного производства. Это значительно сократит расходы компаний, поскольку сегодня они вынуждены проводить тестирования за рубежом.

Еще два соглашения о сотрудничестве Ленобласть заключила с компанией «ЕвроХим» и ООО «Промышленная группа «Фосфорит». Первая реализует на базе завода «Фосфорит» в Кингисеппе проект по строительству нового химического производства, а сама группа «Фосфорит» разрабатывает проект по увеличению энергоэффективности производства за счет сокращения расходов на электроэнергию. Как отмечают в администрации 47-го региона, объем инвестиций в этот проект превысил 900 млн рублей.

 

Инвестиционное строительство

И город, и область договорились о строительстве крупных инвестиционных проектов с зарубежными партнерами. Смольный, как и обещал, подписал договор о строительстве пешеходного моста к стадиону на Крестовском острове. Инвестором проекта стала британская компания Spicer Oppenheim Limited, готовая вложить в его создание 1,8 млрд рублей.

Пешеходный мост, как отметил губернатор, долгожданный: «Он позволит значительно улучшить доступность строящегося стадиона, даст возможность жителям Приморского района с комфортом посещать расположенную здесь рекреационную зону. Мост станет достопримечательностью Петербурга, будет напоминать жителям и гостям нашего города о ярком спортивном событии – чемпионате мира по футболу».

Для Ленинградской области таким проектом стало строительство производственно-логистического комплекса на участке в индустриальном парке «Гринстейт». Инвестором проекта выступает финская компания Telko Oy, которая планирует использовать будущий комплекс для размещения собственной лакокрасочной продукции.


Творчество и интеллект

Город подписал соглашение с ОАО «Киностудия «Ленфильм». Согласно документам, в Петербурге появится «Ленфильм-парк». Предполагаемый объем инвестиций составит более 4 млрд рублей. «Это первый шаг в реализации инвестиционного проекта по созданию производственно-туристического комплекса «Ленфильм-парк». Проект призван не только стимулировать развитие кинопроизводства в Петербурге, но и способствовать популяризации отечественного кинематографа», — сказал Георгий Полтавченко.

«Используя собственные и привлеченные средства, «Ленфильм» фактически подарит нам новую достопримечательность. Я уверен, что «Ленфильм-парк» быстро обретет популярность у жителей и у гостей нашего города», — подчеркнул Полтавченко.

Министр культуры Владимир Мединский отметил, что реализация такого проекта будет выгодна и киноиндустрии, и городу. Он поблагодарил губернатора Санкт-Петербурга за поддержку начинаний киностудии «Ленфильм».

Компании IBM и «СТАРТ Девелопмент» разработают систему «Разумный город». Она включит в себя решения в области городского планирования, а также использования аналитики для планирования и мониторинга основных функций и показателей города. Тестовой площадкой станет город-спутник Южный.

Об этом говорится в меморандуме о взаимопонимании, который компании подписали в рамках ПЭФ. «Решения на основе концепции «Разумный город» могут быть реализованы не только в городе-спутнике Южном, но и на территории всего Санкт-Петербурга», — заявили в пресс-службе правительства Северной столицы. 

 

Медицина и фармацевтика

В рамках соглашения между Петербургом и Центром ядерной медицины международного института биологических систем им. С. М. Березина в Приморском районе города будет построен уникальный центр лучевой терапии для помощи больным онкологическими заболеваниями, который сможет обслуживать до 800 человек в год. По условиям соглашения, сдать в эксплуатацию центр нужно будет в 2017 году. Объем инвестиций в его создание составит 8 млрд рублей.

Как отметил Георгий Полтавченко, такой центр уникален не только для Петербурга, подобных учреждений еще нет ни в одном регионе страны.

В рамках форума на площадке «Новоорловская» ОЭЗ «Санкт-Петербург» открыт завод «Новартис Нева».

Это первый в России завод полного цикла крупнейшей фармацевтической компании. «Завод «Новартис» — яркий пример того, что иностранные инвесторы, которые пришли в наш город несколько лет назад, и сегодня не утратили интерес к работе в Петербурге и России», — сказал Георгий Полтавченко.

Помимо этого, г-н Полтавченко обсудил и возможность строительства в Петербурге производственной площадки для фармацевтической компании «ЭббВи», которые в скором времени намерены заняться локализацией производства препарата для лечения гепатита С.

Ленинградская область заключила на форуме трехсторонний договор о сотрудничестве с НП «Северо-Западный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий» и ЗАО «Северная Звезда», в рамках которого в регионе будут создаваться условия для развития фармацевтической промышленности. Так, в частности, в скором времени в Ломоносовском районе может начаться строительство нового завода компании «Северная звезда», где будут производиться готовые лекарства.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости