Автостоянку на Петроградской не удается перестроить в бизнес-центр

   30 июня 2015, 11:09
Владелец автостоянки в центральной части Петербурга хотел бы перестроить ее в более доходный объект, но мешают градостроительные ограничения.

Владелец автостоянки в центральной части Петербурга хотел бы перестроить ее в более доходный объект, но мешают градостроительные ограничения.


Уже две судебные инстанции отказали ЗАО «Независимая Финансовая Группа» (НФГ) в споре со Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.


НФГ является собственником земельного участка площадью 13 615 кв. м, а также находящегося в его границах здания автостоянки площадью 5575,5 кв. м (СПб, ул. Чапаева, дом 15, корпус 2, литера В). В 2013 году заявитель принял решение о реконструкции здания автостоянки под бизнес-центр.


Инвестор согласовал проект в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Комитете по градостроительству и архитектуре.


Негосударственная экспертиза проектной документации выполнена ООО «Союзпетрострой-Эксперт+», по результатам которой 29.09.2014 утверждено положительное заключение негосударственной экспертизы.


Заявитель обратился в Службу госстройнадзора о выдаче разрешения на строительство (реконструкцию).


Уведомлением от 20.10.2014 Служба сообщила об отказе в выдаче разрешения. Причины — несоответствие проектной документации требованиям градостроительного плана. Речь идет о соблюдении условий режима использования земель в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности (ЗРЗ 2) — отсутствие заключения государственного органа охраны объектов культурного наследия.


Арбитраж СПб и Ленобласти в марте 2015 года, а сейчас 13-й Арбитражный апелляционный суд согласились с позицией Службы.


Мотив — до вступления в силу новой редакции Закона № 820-7, изменившей режимы использования земель в зоне охраны, разрешение на реконструкцию здания автостоянки под бизнес-центр со встроенной автостоянкой на спорном земельном участке не было получено.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости