Смольный начинает бороться с несанкционированной установкой произведений монументального искусства

   02 июля 2015, 17:50
Власти Северной столицы разработали порядок установки объектов монументального искусства. С помощью данного документа чиновники намерены бороться с несанкционированной установкой памятников и скульптур.

Власти Северной столицы разработали порядок установки объектов монументального искусства. С помощью данного документа чиновники намерены бороться с несанкционированной установкой памятников и скульптур.

 
Чиновники отмечают, что в последние годы практика несанкционированной установки монументов участилась. Например, монумент «Царь Николай и царица Александра», установленный на набережной Обводного канала, д. 118, лит. А, в 2013 году, «Прибыл на каникулы» перед Суворовским училищем, «Капля» перед зданием главного коллектора Водоканала, «Карлу и Эмилии» у трамвайного кольца, «Влюбленные» в Колпино рядом с районным отделом ЗАГС, композиция Defunct рядом с офисом «Блэкрец плаза», дизайнер Рокси Пейн и «Репин» у входа в Музей-усадьбу И. Е. Репина «Пенаты». Согласно новому порядку, эти скульптуры будут демонтированы после 1 января 2016 года.


Параллельно власти будут строже подходить к вопросу об установке новых объектов. Чиновники составят список тех выдающихся личностей, которым можно установить памятники в будущем. Ожидается, что в перечень войдут фамилии тех, кто внес неоценимый вклад в историю Санкт-Петербурга, отечественной и мировой культуры, науки и техники, но память о которых до сих пор не увековечена в Петербурге. КГА предложил включить в него А. А. Блока, И. А. Бродского, М. А. Врубеля, Л. Н. Гумилева, Н. С. Гумилева, А. И. Куинджи, А. Ф. Можайского, О. Р. Монферрана, В. В. Набокова, А. П. Павлову, И. И. Сикорского, И. Ф. Стравинского, П. И. Чайковского. А все предложения по установке монументов тем, кого нет в данном списке, будут рассматривать на заседании Общественной палаты. 


«Вопрос финансирования установки памятников, которые будут включены в перечень, в настоящее время находится в стадии разработки, — сообщает пресс-служба КГА. — Возможно, в планируемый бюджет Санкт-Петербурга на 2016-2017 годы будут внесены поправки и предусмотрена соответствующая статья на установку памятников, предусмотренных Перечнем. Рассматривается также возможность комбинированного финансирования — частично за счет средств бюджета, частично — за счет средств инвесторов».


При этом планируется организовать тематические аллеи в районах современной застройки.


Правительство Петербурга утвердило документ 16 июня 2015 года. Механизм вступит в силу с 1 января 2016 года.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости