Служба госстройнадзора и Центр госэкспертизы открывают двери для студентов строительных вузов

   06 июля 2015, 14:18
Смольный проводит активную политику по работе с кадрами для отраслей региональной экономики и рассматривает ее как важнейшее условие успешной реализации Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года.

цгэ.jpgНаталья Кузнецова. Смольный проводит активную политику по работе с кадрами для отраслей региональной экономики и рассматривает ее как важнейшее условие успешной реализации Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года. Однако участие реального сектора экономики в формировании заказа на специалистов пока незаметно. В городе, где обучается почти полмиллиона студентов, а в системе образования занято более 17% экономически активного населения, отраслевая кадровая политика должна быть более активной и внятной, считает вице-губернатор Игорь Албин.

 

В рамках реализации курса на развитие и поддержку кадрового потенциала строительной отрасли Служба госстройнадзора и Центр государственной экспертизы провели образовательную экскурсию для группы студентов строительного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

Ведущие специалисты ведомства и учреждения рассказали о главных принципах государственного строительного надзора, затронув вопросы законодательной базы, которой регламентируется строительная деятельность, необходимости проведения экспертизы и задачи, которые перед ней поставлены. Слушателям описали специфику пожарного, экологического и санитарно-эпидемиологического надзора, объяснили разницу между государственной и негосударственной экспертизами, ознакомили со структурами Службы и Центра и подробно остановились на квалификационных требованиях к экспертам и инспекторам. При освещении порядка проведения экспертизы и постепенного насыщения процесса электронными технологиями подробно был изложен метод электронного взаимодействия учреждения с заявителями и готовность СПб ГАУ «ЦГЭ» к полному переходу приема на экспертизу проектной документации в электронном виде.

Особое внимание было уделено знакомству будущих проектировщиков и инженеров-строителей с последними разработками в области информационных технологий, которые используются при современной экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий. В числе продемонстрированных методов работы — система электронной библиотеки во временном хранилище документации, прием электронной версии проектной документации с применением облачных технологий, работа экспертов с панелями сверхвысокого разрешения.

Студентов заинтересовала технология Building Information Modeling (BIM), которая создана для полного и оперативного погружения в проект за счет наглядности модели объекта. ЦГЭ внедрил в Петербурге BIM-технологию в числе первых, поэтому у студентов была возможность ознакомиться со всеми преимуществами и возможностями 3D-моделирования гораздо раньше, чем у многих ведущих игроков строительной индустрии города. Учащиеся ГАСУ смогли сами визуально оценить взаимосвязь объемно-планировочных, инженерных и других смежных решений и разделов проектной документации, которые предоставляет BIM.

Кроме этого, студентов научили, как проверить законность стройки при помощи электронных сервисов сайта Службы – реестра выданных разрешений на строительство и сервиса «Проверь разрешение».

Завершилась экскурсия мини-олимпиадой в формате тестирования по темам встречи. Студентам было предложено ответить на вопросы, закрепляющие полученную информацию в ходе экскурсии, и все участники экскурсии, включая сопровождающего их замдекана Стефанию Миронову, справились с заданиями.

 

Мнения

Стефания Миронова, заместитель декана по учебно-воспитательной работе СПБ ГАСУ:

- Для наших ребят это было очень полезно и познавательно. Они познакомились с учреждениями надзора и экспертизы и теперь знают о новых возможностях, о новых профессиях и о том, с чем и как им придется работать в будущем. А еще мы услышали отзывы о нашем университете и узнали о том, что многие сотрудники Службы и ЦГЭ закончили ГАСУ. Для студентов важно осознавать, что качество их образования будет оценено на самом высшем уровне. И самые лучшие из них станут экспертами отрасли.

 

Леонид Кулаков, начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга:

- Служба разработала комплекс мероприятий по работе с кадровым резервом. Мы планируем не только привлекать талантливую молодежь: устанавливать шефские связи, заключать соглашения о сотрудничестве, но и повышать квалификацию наших сотрудников. В планах - переподготовка специалистов в Северо-Западном институте управления, Петербургском государственном университете путей сообщения и других. 

 

Владислав Еремин, директор СПБ ГАУ «ЦГЭ»:

- Диплом СПБ ГАСУ всегда являлся неизменным гарантом качества специалистов строительной отрасли. И мы с гордостью представили студентам этого вуза лучших экспертов нашего учреждения — выпускников их alma-mater. За время небольшой встречи наши специалисты доступно и наглядно объяснили, каким образом проект проходит стадии согласований и экспертизы до того, как воплощается на строительной площадке в готовый объект. Мы готовы осуществлять подобные ознакомительные и образовательные мероприятия для всех отраслевых вузов города на основе систематической работы с будущими кадрами стройки. Надеемся, что строительная индустрия города и области сможет предоставить все возможности для раскрытия потенциала каждого студента по окончании вуза.

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости