СРО кадастровых инженеров смогут регулировать кадастровые отношения

   08 июля 2015, 14:00
Минэкономразвития подготовил поправки к проекту Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров».

Минэкономразвития подготовил поправки к проекту Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров».


Так, предусматривается передача отдельных функций регулирования в области кадастровых отношений саморегулируемым организациям кадастровых инженеров и национальному объединению саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. Определены функции СРО кадастровых инженеров, их права и обязанности.


Поправками к законопроекту вводится механизм обжалования в досудебном порядке решений органа кадастрового учета и определен круг лиц, которые имеют право обжаловать решение.


В законопроект предложено включить положения о правах и обязанностях кадастрового инженера, а также положения, предусматривающие имущественную ответственность инженера перед заказчиками кадастровых работ и (или) третьими лицами вследствие причинения таковым убытков за счет возмещения по договорам обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера. Помимо этого, вводятся дополнительные требования к уровню образования кадастровых инженеров и наличию опыта работы, добавляется в документе.


Законопроект был внесен в Госдуму осенью 2014 года и был принят в первом чтении 27 марта 2015 года. Законопроектом предусматриваются дополнительные требования к лицу, претендующему на приобретение статуса кадастрового инженера, уточняются правовые основания приостановления и аннулирования действия квалифицированного аттестата кадастрового инженера, вводится обязанность кадастровых инженеров раз в три года проходить обучение по профессиональной программе повышения квалификации в объеме не менее 40 часов.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости